Пострадавшему от казанских полицейских выплатят компенсацию

Пострадавшему от казанских полицейских выплатят компенсацию

В Казани суд вынес первый вердикт по делу об издевательствах над задержанными в отделе полиции "Дальний". Одному из потерпевших от действий полицейских выплатят компенсацию за моральный вред. Расследование еще 48 уголовных дел завершается.

Это заседание — первое из целой череды уголовных дел, связанных с незаконными преследованиями, задержаниями и пытками в отделах полиции Казани и Татарстана. Студент Казанского федерального университета доказал в суде, что уголовное преследование в отношении него было незаконным.

Руководитель правозащитного центра Казани Игорь Шолохов рассказал: "В феврале 2011 года задержали студента. Якобы, он участвовал в массовой драке. Два дня его продержали в отделе полиции "Дальний", допрашивали. В итоге, уголовное преследование было прекращено".

Двое суток, проведенных в отделе полиции "Дальний", суд оценил в 4 тысячи рублей и обязал Министерство финансов России выплатить компенсацию за моральный ущерб. Заявление студента об избиениях и попытке изнасилования выделено в отдельное дело, суду еще предстоит его рассмотреть. Все 48 уголовных дел, связанных с пытками в отделах полиции Казани и Татарстана находятся на стадии следствия. Самое громкое дело — по отделу полиции "Дальний" — близится к завершению.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Республике Татарстан Марсель Мустафин уточнил: "Семеро обвиняемых находятся под арестом, двое — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом. Кроме двух обвиняемых, свою вину никто не признает. Обвинение окончательно предъявлено всем фигурантам, в ближайшее время дело будет направлено в суд".

Предприниматель Альберт Загитов еще в октябре прошлого года написал заявление о том, что его задержали сотрудники 9-го отдела полиции "Дальний", незаконно удерживали и избивали. Тогда в возбуждении дела мужчине было отказано, и только два с половиной месяца назад дело все-таки завели. Полицейские, которые издевались над ним, до сих пор не задержаны, только сейчас начались очные ставки. "За время следствия поменялось порядка пяти следователей. Мне постоянно приходилось им что-то доказывать, приводить очевидцев, свидетелей",- рассказывает потерпевший.

После переаттестации сотрудников "Дальнего" 9-й отдел полиции сейчас работает в штатном режиме. Впрочем, полицейским придется уехать из здания, в котором размещался отдел, с официальной формулировкой "Несоответствие санитарным нормам". Новый руководитель МВД республики пообещал своим коллегам, что будет изыскивать возможности, чтобы построить для них новое здание.

Дело о пытках в 9-м отделе полиции Казани объединило 11 эпизодов — именно столько уголовных дел было заведено после многочисленных проверок и обращений потерпевших от рук полицейских. Но организация систематических пыток в "Дальнем" как действие преступного сообщества квалифицироваться не будет. В ближайшее время все десять обвиняемых окажутся на скамье подсудимых, дело будет передано в суд.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере