Эрмитаж привез в Шотландию беспрецедентную выставку о Екатерине Великой

Беспрецедентная выставка сокровищ из фондов петербургского Государственного Эрмитажа, посвященная императрице Екатерине Великой и культуре России в эпоху ее правления, открывается в пятницу в Национальном музее Шотландии. В экспозицию вошли более шестисот картин, скульптур, костюмов, драгоценностей, фарфоровых и иных предметов из личной коллекции царицы, а также отрывки из мемуаров и дневников правительницы и ее современников.

Выставка позволяет изучить период правления Екатерины Великой сквозь призму ее коллекций, которые отражают ее собственные интересы и дают прекрасное представление о влиянии и блеске российского императорского двора. Экспозиция расскажет о женщине, которая одерживала победы в войнах и строила дворцы, писала пьесы и книги, построила горку для катания ради собственного развлечения и прочно закрепила место России на культурной карте Европы.

"Мы с огромным удовольствием привезли сокровища Государственного Эрмитажа в прекрасные залы Национального музея Шотландии", — сказал директор петербургского музея Михаил Пиотровский в преддверии открытия показа. "Эпоха Екатерины Великой — это очень важная часть истории России и, конечно, основания нашего музея и его собраний. Мы с нетерпением ожидаем, когда она предстанет перед британской аудиторией на этой уникальной выставке", — добавил он.

Директор Национального музея Шотландии доктор Гордон Ринтул отметил, что он гордится возможностью представить экспозицию "Екатерина Великая — просвещенная императрица". Выставка будет проходить только в Национальном музее Шотландии, она знаменует собой начало сотрудничества этого музея с Государственным Эрмитажем.

Одним из центральных экспонатов станет коронационный портрет императрицы работы датского живописца Вигилиуса Эриксена. Картина выставляется на публике впервые после реставрации. Перед посетителями также предстанет шедевр Питера Пауля Рубенса "Апофеоз Иакова" из собрания Уолпола, приобретенного Екатериной для своей коллекции, а также недавно отреставрированное "Родословное древо государей Российских".

Выставка в Национальном музее Шотландии продлится до 21 октября. На протяжении всего периода работы экспозиции будут читаться лекции по истории эпохи Екатерины Великой и российско-шотландских отношений того периода, состоятся музыкальный вечер с участием российских исполнителей и концерт хоровой музыки ансамбля "Русская капелла" из Глазго, передает ИТАР-ТАСС

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере