Тема:

Политреформа 86 месяцев назад

ЦИК: в выборах могут участвовать 25 партий

25 политпартий уже получили регистрацию в Минюсте и право участия в выборах. Зампред ЦИК России Леонид Ивлев отметил, что все зарегистрированные партии создали свои региональные отделения в 42 регионах, более половине субъектов России.

К числу ранее зарегистрированных партий 12 июля 2012 года добавились "Партия свободных граждан", "Партия Социальных Сетей", Политическая партия "Союз горожан", "Коммунистическая партия социальной справедливости" и "Социал-демократическая партия России", отмечает ИТАР-ТАСС. Не все из зарегистрированных партий, правда, смогут участвовать в ближайших губернаторских выборах 14 октября 2012 года, которые пройдут в 5 субъектах Федерации.

В соответствии с законом, к участию в кампании будут допущены лишь те партии, которые были зарегистрированы на момент назначения выборов, пояснила накануне член ЦИК России Майя Гришина. Хотя последний срок официального старта губернаторских выборов приходится на 15 июля, подавляющее большинство регионов уже назначило даты выборов. Но в любом случае участников выборов в регионах будет более 16. Именно столько партструктур успело пройти регистрацию до 6 июля, когда процесс назначения выборов только начинался.

"Даже если партия не имеет регионального отделения в соответствующем субъекте Российской Федерации, она вправе выдвинуть кандидата в губернаторы, но происходить это должно на партийном съезде", — пояснила Майя Гришина.

Активный процесс партийного строительства развернулся после либерализации процесса регистрации, предусмотренного обновленным законодательством. Закон снизил необходимое для регистрации партии количество членов в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек. Были отменены требования к минимальной численности членов региональных отделений, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России. До этого в России было зарегистрировано всего 7 партий, действовавших последние годы.

В Минюсте еще лежит десяток заявок на регистрацию. Новым партиям еще предстоит отвоевать право на место под солнцем, вступив в нелегкую конкуренцию с политическими тяжеловесами. Получившая менее 3% голосов на думских выборах партия лишается на следующую избирательную кампании бесплатного эфира и газетных площадей для агитации.

Бурный рост количества партий привел к необходимости дорабатывать программное обеспечение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Электронные урны для голосования были адаптированы к возросшему числу участников выборов.

Те партии, что не успели пройти регистрацию до назначения региональных выборов, могут получить своего рода утешительный приз: с 15 по 25 июля пройдет назначение значительного числа муниципальных и местных выборов, в которых они вправе принять участие. Тем более что роль депутатов и глав муниципальных образований, которые отныне должны поддерживать выдвижение кандидата в губернаторы, заметно возросла.

1 июня 2012 года вступил в силу закон о прямых губернаторских выборах, принятый в рамках политической реформы в стране. Согласно ему, кандидатов на пост главы региона выдвигают политические партии. Участвовать в выборах могут и самовыдвиженцы. Но им придется собрать подписи избирателей в свою поддержку. А также заручиться поддержкой местных парламентариев. В законе предусмотрено, что и президент страны может проводить консультации с кандидатами и высказывать свои рекомендации.

В единый день голосования 14 октября впервые после восьмилетнего перерыва пройдут губернаторские выборы в пяти российских регионов: в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. В Рязанской области выборы назначены в связи с досрочной отставкой действующего губернатора. Кроме того, депутатов региональных парламентов будут выбирать в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Также предстоят выборы главы города Калининграда и значительное число выборов муниципального и местного уровня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере