Тема:

Лечение диабета 23 суток назад

В России завершаются испытания вдыхаемой формы инсулина

Испытания прошлых лет показали, что концентрация инсулина в крови повышается быстрее при введении препарата через рот
(фото MannKind Corporation).

Как скоро инъекционную форму инсулина удастся дополнить ингаляционной? Ответ дадут международные исследования, которые завершаются в нескольких клинических центрах России, в том числе в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Попытки заменить инъекции инсулина на более простые и удобные таблетки или ингаляционные растворы предпринимались в мире многократно — фактически сразу с момента выделения препарата. Инсулин пытались вводить в виде капель в нос, и даже создавали жвачки с инсулином.

Первый МГМУ имени И.М.Сеченова и ряд отечественных клиник испытывают новый способ введения столь необходимого диабетикам препарата — через лёгкие. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель исследовательской группы, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии "Первого Меда" Мария Павлова, это уже третий этап длительной работы.

Начиная с 2007 года, со второго этапа работы, кафедра эндокринологии и другие клинические центры страны участвуют в разрешённом на территории России международном многоцентровом исследовании порошка Technosphere фирмы MannKind, который позволяет вводить лекарственные препараты не подкожно, а через лёгкие, при помощи ингалятора.

Итогом второй фазы исследований, в котором участвовали больные диабетом, стал вывод: ингаляционный способ введения инсулина возможен, он работает.

Нынешняя третья фаза исследований – уже предрегистрационная. Её цель – понять реальную эффективность и безопасность препарата. Для этого в группу набирают пациентов, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа,  которые не курят, не имеют осложнений и строго соблюдают режим приёма препарата.

"Пространство подобных исследований сегодня глобально: ни одна отдельно взятая страна пока не в состоянии победить диабет", — поясняет Павлова. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от него страдают более 346 миллионов человек. "Поэтому любая попытка облегчить жизнь этих людей благородна по своей природе", — уверена Мария.

Сам факт участия российских учёных в международном клиническом исследовании подобного уровня, по мнению Павловой, подтверждает доверие к российской исследовательской школе со стороны мирового научного сообщества. "Если лекарство заработает, оно в итоге облегчит жизнь большого количества россиян", — сказала она.

Также по теме:

Контактные линзы научили реагировать на уровень сахара в крови
Учёные опробовали дистанционное управление генами
Новый шприц без иглы вводит лекарства под давлением
В Калуге началось строительство завода по производству инсулина
Новый глюкометр: без проколов и недорого
Сладкие продукты делают людей глупее 

Сегодня