Онищенко обнаружил рыб, облученных радиацией "Фукусимы"

Роспотребнадзор заявил о радиоактивном заражении нескольких видов морских рыб, обитающих у берегов Японии.

"Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на "Фукусиме" попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу. Поэтому целый ряд морских рыб: морской карась, камбала двухцветная, палтус и терпуг японский, а также некоторые другие, обитающие у берегов Японии, начали "фонить", — заявил в четверг Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, информация о радиоактивности рыбы получена Роспотребнадзором от японской стороны. В то же время он подчеркнул, что к российским берегам эта рыба пока не подходит, сообщает "Интерфакс".

"Это данные японские, научные. Эта рыба не имеет большого промыслового значения и не вылавливается российскими моряками", — добавил Онищенко.

Специалисты Роспотребнадзора планируют самостоятельно проверить информацию о радиоактивности рыб в ходе морской экспедиции Русского географического общества на Дальний Восток.

Недавняя инициатива Онищенко также касалась рыбы. Главный санитарный врач России рекомендовал гражданам воздержаться от посещения суши-ресторанов. К такому выводу он пришел после проверок в московских ресторанах, специализирующихся на японской кухне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере