Тема:

Стихия на Кубани 68 месяцев назад

СКР: руководство Крымского района и Крымска подозревают в халатности

СКР: руководство Крымского района и Крымска подозревают в халатности

В рамках расследования дела о наводнении на Кубани задержаны высокопоставленные чиновники, в том числе глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет РФ.

В ближайшее время следствие намерено подавать ходатайство о заключении их под стражу. 20 июля Главное следственное управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц". Задержанные сегодня Крутько, Улановский и Жданов, а также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко проходят по этому делу в качестве подозреваемых.

"Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности", — отметили в Следственном комитете.

Как предполагают следователи, чиновники, знавшие заранее о предстоящем 5 и 6 июля наступлении стихии, пренебрегли своими обязанностями и не оповестили о нем население зоны бедствия, а также не организовали эвакуацию его в безопасные районы.

"Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, находящихся на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края", — отметил представитель СКР.

В следствие этого были нарушены конституционные права граждан РФ на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин добавил, что в обозримом будущем в рамках уголовного дела будет проведено 400 судебно-медицинских, а также 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и одна гидрометеорологическая судебные экспертизы.

К настоящему моменту обследовано 4415 домовладений, пострадавших от наводнения. К материалам дела приобщены показания более 1300 потерпевших и свидетелей. Также правоохранители уже произвели 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.

"Расследование уголовного дела продолжается, следствие намерено установить все обстоятельства и причины произошедшего, а также дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, виновных в тяжких последствиях наводнений", — подчеркнул Маркин.

9 июля глава крымского района Василий Крутько был отстранен от должности, в то время как мэр Крымска Владимир Улановский сохранил свой пост. По данным администрации края, именно Крутько был ответственен за оповещение населения о грозящей опасности.

6-7 июля в Краснодарском крае вода затопила 7 тысяч 200 жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Погибли по разным данным, от 162 до 172 человек. Ранее глава государства Владимир Путин поручил Следственному комитету РФ до 23 июля дать оценку действиям должностных лиц во время наводнения. В частности, проверялись их действия по соблюдению правил предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере