Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Ткачев об отставке чиновников: ответственность должна быть персональной

Ткачев об отставке чиновников: ответственность должна быть персональной

В ближайшее время в Крымске предъявят обвинение арестованным накануне руководителям города и района. Уже известно, что это будет обвинение в халатности. По версии следствия, чиновники получили штормовые предупреждения, но не выполнили необходимых действий по оповещению и эвакуации людей.

В результате наводнения погибли 152 человека. На данный момент пропавшими без вести считают троих жителей. Еще двое из списка — недавно нашлись. Медики считают, что опасность эпидемий миновала. В городе открыты пункты диспансеризации. Больницы и поликлиники переходят на обычный режим работы. Крымск начинают покидать военные. Отправлена домой первая часть оперативной группировки.

Между тем губернатор Кубани высказался за персональную ответственность чиновников, отвечающих за оповещение населения о ЧС.

"Мы привыкли оценивать главу или мэра, в первую очередь, по его деловым качествам, как хозяйственника. Ремонтирует дороги и тротуары, строит детские сады, привлекает инвестиции. Казалось бы, что еще надо?", — сказал Ткачев. Вот с этой работой Крутько как раз неплохо справлялся, поэтому люди за него и голосовали. Он избирался дважды с высоким процентом доверия. "Но этого мало. Нужно уметь работать в чрезвычайных ситуациях", — цитирует ИТАР-ТАСС слова губернатора.

"Не понимаю, чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было, что местная власть сделала все возможное. Может, запаниковал, не знаю. Лично я уже на второй день после ЧП увидел, что местные власти не владеют ситуацией. Я был вынужден отстранить Крутько от управления районом", — напомнил Ткачев.

"Что касается дальнейшей его судьбы и других руководителей района и города, то этим пусть занимается следствие", — сказал губернатор.

"Погибли люди, и уже очевидно — несмотря на то, что такой разрушительной стихии на Кубани не было никогда, я уверен, жертв могло быть меньше. А раз так, то чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность. По-другому быть не может", — заявил Ткачев.

"Я неоднократно говорил главам и начальникам различных ведомств, что если есть амбиции руководить районом или городом, должно быть и понимание, что с тебя спросят. Ответственность должна быть персональной", — подчеркнул губернатор.

Экс-руководитель Крымского района Краснодарского края Василий Крутько, мэр города Владимир Улановский и исполнявший обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район Виктор Жданов арестованы по делу о гибели людей при наводнении. Эти высокопоставленные чиновники, а также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко подозреваются в халатности. Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По версии следствия, должностные лица получили 5 и 6 июля штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, "представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района". "Но они не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы", — сообщил ранее представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавших на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края", — сказал Маркин.

Между тем в понедельник поддержать пострадавших в Крымске приехал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.  Он осмотрел районы, разрушенные наводнением. Затопило и один из двух храмов города — Казанской иконы Богородицы. Другой храм — Архангела Михаила — с первых часов трагедии стал штабом помощи пострадавшим. Здесь работает круглосуточный медпункт, распределяют гуманитарную помощь.

Патриарх отметил мужество казачьего братства, их участие в спасении людей, он вручил четырем казакам ордена Святого благоверного князя Дмитрия Донского третьей степени. В уцелевшем храме предстоятель РПЦ отслужил молебен и панихиду по погибшим.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере