Тема:

Политреформа 11 лет назад

Выборы: эксперты оценили перспективы "муниципального фильтра"

В рамках политреформы появилось понятие "муниципальный фильтр". Какие причины влияют на роль муниципальных выборов? Возрос ли к ним интерес со стороны политиков и почему? Вести.Ru попросили экспертов-политологов ответить на эти вопросы на примере выборов в городе Касимове Рязанской области.

Партия "Единая Россия" одержала победу на проходивших в воскресенье, 22 июля, выборах депутатов городской думы Касимова Рязанской области. Как сообщили в горизбиркоме, за "Единую Россию" проголосовало 49,6% избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте — КПРФ (28,98%), далее следуют ЛДПР (11,42%) и "Яблоко" (5,5%). Явка избирателей составила 35,76%, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в гордуму Касимова избрали 20 депутатов, половина которых будет представлять одномандатные округа. Досрочные выборы в городскую думу Касимова проходили в связи с тем, что депутаты предыдущего созыва 22 мая 2012 года решили прекратить свои полномочия.

В рамках политреформы, которая проводится в России, появилось понятие "муниципальный фильтр". То есть для того, чтобы попасть, например, в Совет Федерации, надо избраться в муниципалитете. Какие причины влияют на роль муниципальных выборов? Возрос ли к ним интерес со стороны политиков и почему? Вести.Ru попросили экспертов-политологов ответить на эти вопросы на примере выборов в городе Касимове Рязанской области.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ:

- Я положительно оцениваю тот факт, что выборы локального масштаба начинают приковывать к себе внимание большого количества людей, вызывают интерес в том числе и на федеральном уровне. Это значит, что в дальнейшем партии не будут отказываться от участия в муниципальных выборах, как это было до сих пор.

Это достаточно важный момент. Буквально в марте в Новгородской области мы столкнулись с ситуацией, когда представители КПРФ жаловались на то, что депутаты местных органов власти (голос которых они должны были получить для участия в губернаторской кампании) отказывались поддерживать кандидата коммунистов, потому что большинство из них были представителями "Единой России".

Смешно было бы ожидать в такой ситуации, что единороссы стали бы поддерживать кандидата от коммунистов. Кроме того, количество самих муниципальных депутатов, прошедших от КПРФ, было недостаточным для того, чтобы они могли полноценно участвовать в губернаторских выборах.

Такого рода ситуации хотелось бы исключить в будущем, и для этого представителям всех партий надо участвовать в местных выборах. Значимость их выросла, что можно только приветствовать. Это даст возможность всем политическим партиям активнее участвовать в избирательном процессе.

Рост активности партий, участвующих в муниципальных выборах, связан не только с желанием попасть в Совет Федерации, хотя такого рода зависимость нельзя исключать, но и со стремлением участвовать в губернаторских выборах. Вот это действительно важно.

Что касается нарушений, которые якобы имели место на выборах в Касимове, надо познакомиться с конкретными фактами и документами. В рабочей группе по общественному контролю над избирательным процессом, которую я возглавляю, мы стараемся все выводы делать на основе ясных свидетельств, с которыми можно обращаться в суд.

Сейчас можно говорить о том, что каких-то масштабных нарушений на выборах в Касимове, которые могли бы поставить под сомнение итоги голосования, нет. По крайней мере, пока подтверждения такой информации мы не нашли.

Однако все сообщения должны быть проверены, и если факты подтвердятся, надо найти виновных, и они должны понести наказание. Это наша однозначная позиция.

Безусловно, когда наблюдатели не имеют возможности изучить ситуацию и жалуются на действия со стороны избирательной комиссии, — это ситуация не из приятных. Но мы на многих выборах сталкивались и с такой ситуацией, когда наблюдатели мешали работе избирательной комиссии или волеизъявлению граждан. Поэтому всегда надо выяснять, кто в какой ситуации виноват.

Конечно, наблюдатели должны, не вмешиваясь в деятельность избирательной комиссии, иметь возможность изучить все материалы, чтобы полностью понимать ситуацию. Однако если кто-то не имел такой возможности, это само по себе не является фактом нарушений.

Ян Ваславский, доцент кафедры политической теории МГИМО:

- В свете последних предложений президента роль муниципальных и региональных выборов возрастает. Об этом говорит то, что они стали привлекать повышенное внимание самых разных политических сил и кандидатов.

Но одновременно на примере выбров в Касимове и в свете того, что осенью во многих регионах пройдут выборы, можно сделать и еще один вывод: надо спокойнее и с большим уважением участникам процесса относиться друг к другу. То, что происходит в Касимове, сейчас больше похоже на истерику, причем, не всегда обоснованную.

Ситуация очень напоминает декабрьские выборы, когда тоже говорили о каких-то подтасовках, какие-то ролики-инсценировки размещали в Интернете, но подтверждения нарушений в большинстве случаев не нашли, а обвинения оказались голословными. В этой связи я очень надеюсь, что на прошедших выборах наши политические силы — и оппозиция, и правящая партия — многому научились, соответствующие уроки извлекли, и осенью серия выборов пройдет продуктивнее.

Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:

- Конечно, роль муниципальных выборов будет расти. Это видно по всем последним событиям, в том числе и по интересу к ним политических партий. Связано это с двумя факторами. Во-первых, теперь, чтобы попасть в Совет Федерации, политикам надо пройти в муниципалитет. А поскольку роль СФ растет, то растет и интерес к тому, чтобы попасть в Верхнюю палату.

Во-вторых, повышается роль муниципальных депутатов и мэров в связи с тем, что появился муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Поэтому внимание к муниципальным выборам будет повышено — ведь необходимо, чтобы муниципалитеты комплектовались адекватно.

Пока эта причина не явная, но она, безусловно, вскоре заработает. И тогда в том числе и у оппозиции (причем, у нее – в большей степени) повысится интерес к выборам на муниципальном уровне. Наверняка при этом будет больше конфликтов и соответствующего пиара; наверняка будут обвинения, что депутаты были "не те", их неправильно выбирали и т.п. Регистрироваться-то кандидатами надо будет, надо будет набирать 5-10 % по региону. Вот тут от муниципалов будет многое зависеть, и мы увидим, как этот момент сработает.

Что касается непосредственно выборов в Касимове, то реакция депутатов от оппозиционных партий весьма предсказуема. Сейчас мы имеем другой фон, но по содержанию – все то же. Их аргументация не меняется уже долгие годы. Интерес был к этим выборам у всех партий. Другое дело, что не все смоли одержать победу. Но это уже зависит от того, как партии работали в конкретном городе и смогли (или не смогли) добиться доверия избирателей.

В целом выборы в Касимове показали примерно такой же расклад, как и на федеральном уровне: "Единая Россия" продолжает лидировать, ее поддержка сохраняется. Было некоторое падение ее рейтинга одно время, но сейчас эта партия снова набирает обороты. Связано это, скорее всего, с тем, что произошли внутренние изменения в самой партии, прозвучали новые идеи, даны новые установки.

В целом же данные выборы были минимально политизированы, хотя впереди нас, конечно, ожидают всплески.