Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Патриарх Кирилл: трагедия в Крымске напомнила, что нужно спешить творить добро

Патриарх Кирилл: трагедия в Крымске напомнила, что нужно спешить творить добро

Патриарх Кирилл совершил совместную молитву с жителями Крымска в память о погибших от сильнейшего наводнения. Глава Русской Православной церкви отметил, что эта трагедия сплотила всю страну и напомнила, что нужно спешить творить добро в жизни.

"В повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими, — цитирует патриарха ИТАР-ТАСС. – Надо помнить о скоротечности жизни, чтобы пройдя через эти испытания все мы были сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем познав, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро".

"Трудно найти слова сочувствия. Но у верующих людей есть такое понимание, что Промысел Божий — благой и совершенный. Мы своим человеческим разумом не можем проникнуть в эти таинственные неведомые для нас пути Божии. Но жизнь человека не кончается с физической смертью тела. Мы верим в эту вечную жизнь, мы ее чувствуем, духовно созерцаем в момент причастия, совершения литургии, которая начинается возгласом "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа". И именно в перспективе вечности призван христианин взирать и на радости и на скорби своей жизни", — сказал патриарх Кирилл в храме Архангела Михаила.

Патриарх Кирилл передал церковные награды вдовам полицейского и прихожанина храма в Крымске, погибших при спасении людей. Орден князя Дмитрия Донского передан вдове полицейского подполковника Вячеслава Горбунова, спасшего 35 человек из затопленных домов. Такого же ордена удостоен посмертно прихожанин храма Петр Остапенко. Награда была передана его вдове — церковному регенту. Патриарх наградил также священника Александра Карпеца, который с двумя прихожанами спас несколько десятков человек. Ранее, в другом храме — Казанском, восстановленном после затопления, предстоятель РПЦ отметил мужество четверых казаков, которые в ночь с 7 на 8 спасли около 300 человеческих жизней.

Патриарх Кирилл отметил, что горе жителей Крымска никого не оставило равнодушным. На счет Русской Православной церкви уже перечислено более 14 миллионов рублей для пострадавших. "И это средства не от компаний или фирм, эти деньги перечисляют обычные христиане, — сказал он. — Я убежден — сегодня власть делает все возможное и невозможное, чтобы подобная трагедия никогда больше не коснулась Кубани".

В поездке на Кубань патриарха Кирилла сопровождает губернатор Кубани Александр Ткачев. Предстоятель РПЦ объехал подвергшиеся самому сильному разрушению улицы города и пообщался с людьми, а затем отправился в Храм Казанской Божией Матери, который также пострадал во время наводнения. К приезду предстоятеля РПЦ собрались сотни людей, чтобы во время богослужения помолиться вместе с патриархом за всех здравствующих и помянуть погибших.

В ночь на 7 июля паводок затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Больше всего пострадал Крымский район. По последним данным местных властей, число пострадавших от наводнения достигло 30 тысяч человек, погибли 162 человека. 

Список адресов пунктов сбора помощи для пострадавших от наводнения в Кубани.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере