Тема:

Стихия на Кубани 65 месяцев назад

СК: решение о введении ЧС в Крымске принято задним числом

СК: решение о введении ЧС в Крымске принято задним числом

Решения о введении чрезвычайной ситуации в Крымске сфальсифицированы. Постановление было принято задним числом, когда большинство людей уже погибло. К такому мнению пришли следователи.

"Тот документ, который нам приводили в администрации города — решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков — мы постановили, что оно сфальсифицировано", — заявил завил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент Владимир Путин.

Бастрыкин пояснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. "Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", — цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС. — В нем – 32 пункта, большинство из них просто невыполнимо", — сказал глава СК РФ.

В качестве примера он привел один из пунктов, согласно которому постановлялось: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности 32 "КамАЗа". "Это решение принимается в 22:30, а исполнено должно быть в 22.35", — заметил Бастрыкин.

Он также привел в пример несколько других пунктов, из которых было не ясно, кому предназначались эти поручения. "Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царила неразбериха и хаос", — сказал Бастрыкин.

По его словам, свидетельские показания почти двух тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала. "На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили лишь 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения", — сказал Бастрыкин.

Президент, в свою очередь, предупредил, что конечный вывод о том, кто виноват, может сделать только суд. Еще до выступления главы СК РФ Путин заявил, что нельзя допускать "кампанейщины" при выяснении вопроса об ответственности должностных лиц за последствия наводнения. "До решения суда все считаются невиновными. прошу это иметь в виду. Мы не должны допускать никакой кампанейщины, и нам нужны только абсолютно точные выводы", — заметил Путин.

В среду глава государства посетил также санаторий "Красная Талка", где навестил женщин, которые были эвакуированы из сильно пострадавшего от наводнения города. В беседе с ними Владимир Путин пообещал, что все дома Крымска, которые были уничтожены стихией, должны быть восстановлены на новых площадках к середине ноября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере