Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Тревога задним числом: чиновники подделали документы

Тревога задним числом: чиновники подделали документы

К середине ноября все дома Крымска, уничтоженные наводнением, должны быть восстановлены на новых площадках. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Геленджике. Президент приехал туда, чтобы встретиться с теми, кто эвакуирован из пострадавшего от стихии города. Глава государства провел совещание, посвященное ликвидации последствий наводнения. На совещании стало известно, что решение крымской администрации о введении режима чрезвычайной ситуации было сфальсифицировано.

В санаторий "Красная Талка" Владимир Путин приехал перед совещанием по вопросам восстановления пострадавших районов Кубани. В санатории как раз сейчас отдыхают женщины, направленные женской консультацией из разрушенного Крымска. Все они готовятся стать мамами, многие во второй раз.

Разговор сразу пошел о том, как пострадавшие люди будут жить дальше. Владимир Путин сказал, что все желающие смогут переехать в новое жилье уже в ближайшее время. Минобороны поделилось с людьми уже построенными квартирами.

"Мы с министром договорились, квартиры готовы, готовы вам отдать, у них тоже все будет нормально, потому что новые площадки им даже больше нравятся — они находятся ближе к аэродрому", — ввел Путин присутствующих в курс дела.

В комнате, где проходила встреча, был один человек, который никак не реагировал на присутствие президента и губернатора края. Полуторогодовалая Маша приехала сюда из Крымска с мамой. И игрушки ее интересовали куда больше, чем гости. В начале совещания по текущей ситуации в Крымске Путин попросил доложить, как идет выплата компенсаций. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1,7 миллиардов рублей.

"Нужно будет поговорить и разобраться, что происходит с людьми, которые проживали постоянно в регионе, но не были соответствующим образом зарегистрированы. То, что они не были зарегистрированы, это, конечно, не очень хорошо, но мы не должны делать вид, что этих людей трагедия не коснулась, и на них, как я уже говорил, тоже в полном объеме должна распространиться наша поддержка", — подчеркнул глава государства.

Министр регионального развития доложил, что завершена расчистка русел рек, улиц города от мусора. К первому сентября должны восстановить школы. А все жилье к 15 ноября. Губернатор края пообещал, что всем людям, потерявшим имущество, администрация купит холодильник, стиральную машину, газовую плиту и выплатит от 50 до 100 тысяч рублей компенсации за поврежденные автомобили. Сейчас идет окончательная оценка, какие дома восстанавливать, какие сносить, где вообще можно строить, а где нельзя ни в коем случае. К этой работе сейчас подключились комитеты из жителей Крымска. Путину рассказали, что некоторые дома были осмотрены до образования общественных комитетов, и есть вопросы к решениям комиссий.

"Вот даже, несмотря на то, что вы организовались, после того, как часть работы комиссиями БТИ была проведена, спорные вопросы никуда не делись, если они возникают. Даже если это было до образования ваших общественных комитетов. И, если эти спорные вопросы остаются, у меня к вам огромная просьба подключиться к рассмотрению этих вопросов", — обратился президент к представителям инициативной группы.

"Мы подключимся", — пообещали они.

"Ладно? Если взаимопонимание между соответствующими официальными структурами и вами не будет найдено, я прошу Александра Николаевича напрямую подключиться и быть конечной инстанцией при разрешении этих споров, вместе со специалистами федеральных ведомств. Если этого будет недостаточно, пожалуйста, я сам готов рассмотреть", — просчитал ситуацию на пару ходов вперед Путин.

Глава Следственного комитета доложил президенту предварительные результаты расследования. Бастрыкин рассказал, что на самом деле чиновники фактически соврали, когда говорили о том, что оповещали людей о надвигающейся катастрофе. Хотя еще пятого числа в 12:31 глава Крымского района и его замы получили данные, что в ближайшие часы ожидаются сильные дожди и подъем воды.

"Фактически, заседание штаба не проводилось, и тот документ, который нам потом предложила администрация города, решение № 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанной с выпадением обильных осадков, было сфальсифицировано. Никакого решения в ночь с 6 на 7 не принималось. Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда собственно, основная масса людей погибла", — вывел чиновников на чистую воду глава СК РФ Александр Бастрыкин.

По словам следователей, чиновники составили распоряжения, которые даже не собирались выполнять. Поручения давались, но непонятно кому.

"Мы прошли по тем домам, где были люди, и опрашивали. Я побеседовал тоже, все в один голос говорили, что если бы было оповещение хотя бы за 10-15 минут, люди могли бы спастись. Основная часть погибших — это люди пожилого возраста, которые утонули или во сне, или когда спасаться было очень поздно", — продолжил он свой рассказ о ходе расследования.

Путин выслушал главу Следственного Комитета и уточнил, что окончательное решение о виновности подозреваемых должен, безусловно, выносить суд. В совещании участвовал директор Института географии Владимир Котляков. Он в течение двух недель изучал данные гидрологов, снимки из космоса, и сегодня рассказал, что за пять часов на район выпала трехмесячная норма осадков. Вода стекала с гор, шла по руслам рек, в одном месте мусор забился под мост, и возникла запруда, в другом — такой же преградой стала железнодорожная насыпь. Когда давление воды усилилось, заторы прорвало и воды хлынула на город.

"Потом, когда прошел паводок уже катастрофический, он попал в водохранилище. Так вот максимальный расход в этот момент был примерно 1400 кубометров в секунду. Это шестая часть стокового, расхода Волги. Шестая часть Волги прошла через Крымск", — пояснил академик Владимир Котляков.

Владимир Путин потребовал еженедельно отчитываться о ситуации в Крымске. А на выходе из администрации Геленджика, где проходило совещание, президент пообщался с людьми. Он успел выслушать около 30 человек, большую часть которых составляли жители затопленных районов. Они рассказали, что есть заминки с выплатами компенсаций, что не все вещи попадают в опись пострадавшего имущества. Путин пообещал им, что деньги выплатят в срок. Адреса потерпевших записали и передали губернатору Ткачеву. А губернатор рассказал журналистам, что принято решение наградить посмертно жителя Крымска Петра Остапенко. Во время наводнения он спасал людей и погиб.

"Хочу вас проинформировать о награждении Петра Остапенко орденом Мужества посмертно и предлагаю назвать его именем улицу в новом микрорайоне, который будет построен, как вы понимаете, в ближайшие месяцы. Более того, хочу проинформировать, что вчера я встречался с его семьей — вдовой Светланой, детьми. И мы приняли решение выделить вдове трехкомнатную квартиру", — озвучил планы местных властей губернатор.

С просьбой по достоинству оценить героизм парня, которому не было и 35, к президенту обратились жители Крымска и улицы Олимпийской, которых спас ценой своей жизни Петр Остапенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере