Тема:

Акции оппозиции 14 суток назад

По "болотному делу" задержаны еще два человека

фото ИТАР-ТАСС

Задержаны еще два предполагаемых участника массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая этого года. Информацию об этом подтвердили Следственный комитет РФ.

"В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены личности и местонахождения еще двух активных участников массовых беспорядков — Николая Кавказского и Алексея Полиховича. Они задержаны и в ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в участии в массовых беспорядках, а затем ходатайствовать перед судом об аресте", — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что в местах жительства подозреваемых проведены обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, как полагает следствие, они находились на месте преступления.

Кроме того, продолжается работа по установлению личностей и задержанию остальных участников массовых беспорядков на Болотной площади. Следствием даны соответствующие поручения подразделениям органов внутренних дел, уточнил представитель СК,  "Интерфакс".

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а также в нарушении ранее достигнутых согласований. Полиция, в свою очередь, обвинила оппозицию в намеренной провокации.

Во время вспыхнувших в давке у Болотной площади беспорядков было задержано более 400 человек. Всего в "Марше миллионов" участвовали 20 тысяч человек по версии организаторов мероприятия и 8 тысяч — по данным полиции.

6 мая правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Обвинения в ходе расследования этих дел были предъявлены 13 подозреваемым. Это безработные Артем Савелов, Владимир Акименков, Андрей Барабанов, ранее судимый Максим Лузякин, студент МГУ Ярослав Белоусов, монтажник Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, гражданская активистка Мария Баронова, которая (находится под подпиской о невыезде, и 18-летняя Александра Духанина, которая взята под домашний арест.

20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Каменский, который находился под арестом с 14 июня. Адвокат Евгений Архипов пояснил, что Каменский отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

Центр "Мемориал" 9 июля выступил с заявлением о том, что уголовное дело о беспорядках на "Марше миллионов" на Болотной площади Москвы 6 мая носит политический характер, а фигуранты являются политзаключенными.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере