Ремейк "Джентльменов удачи": вместо Доцента — жестокий Смайлик

Ремейк "Джентльменов удачи": вместо Доцента — жестокий Смайлик

В Петербурге приступили к работе над фильмом, интерес к которому обеспечен еще до начала съемок. Это ремейк одной из любимых советских комедий, разобранных на цитаты не одним поколением зрителей. Производством занимается студия Тимура Бекмамбетова, в главной роли — Сергей Безруков. Новая версия "Джентльменов удачи" выйдет на экраны ближе к концу года. Создатели обещают, что прежние герои сохранят свои лучшие качества, но, конечно, будут выглядеть современнее.

Эта история начнётся вовсе не в Средней Азии, где нашли и тут же похитили шлем Александра Македонского. Нет. Разумеется, что-то да украдут, и это ограбление будет гораздо более громким. Из Петербургского музея похитят золотые доспехи воина — национальный символ Казахстана, а вот искать его будут уже на другом краю света.

Вообще сходство с оригиналом обещают только в сюжете и названии. Ни тебе знакомых до боли имён — Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич, ни судеб. И никто в ремейке — новом фильме по старому сценарию — не скажет "Снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь". Ни одной шутки из классической киноленты не используют.

"Во всём мире признана идея ремейков, хорошая идея, она имеет право быть, — убежден актер Гоша Куценко. — Мы вообще должны быть чемпионами мира по ремейкам. У нас советское кино великолепное. То есть снимать ремейки — это хороший знак".

27 лет назад Гоша Куценко аплодировал Георгию Вицину на творческом вечере и уж не предполагал, что сыграет его знаменитого героя (в новой версии — бандит Шатун). Вместе с уголовником Мухой (Антон Богданов) они — ближайшие помощники страшного и кровавого Смайлика. Он улыбается перед тем, как убивает добропорядочных граждан. И его, и похожего как две капли воды инфантильного детского аниматора Лёшу Трёшкина играет Сергей Безруков — как всегда сосредоточенный и суеверный. До конца съёмок — никаких интервью.

Искать украденное, используя двойника, будет молодой лейтенант полиции в исполнении Марины Петренко. Под начальством хамоватого и не всегда чистого на руку генерала — Валентина Смирнитского. Уж казалось, тот, кто играл Портоса, должен знать — могут ли стать шутки из нового фильма признанными афоризмами.

"Вы знаете, я не знаю — я же снимался в советских фильмах много и даже снимался в фильмах, из которых фразы разлетались в народ, — говорит народный артист России Валентин Смирнитский. — Но мы никогда об этом не думали и даже подозревать не могли, что именно вот эта фраза станет крылатой. Это предположить невозможно".

"Джентльмены удачи-2012" не собираются соперничать с оригиналом. Джафар — 41 год назад его звали Василий Алибабаевич — в исполнении Дато Бахтадзе говорит, что относиться к этой классике надо, скорее, как к хорошей пьесе, которую не грех ставить каждый сезон.

"Для меня это фильм абсолютно новый, — признается актер Дато Бахтадзе. — А если не делать старое — не надо делать Отелло, не надо делать Гамлета, ничего не надо делать, потому что отличные актёры уже сделали это".

"Моя дочь (я заставил её сесть, посмотреть "Джентльменов удачи" перед Новым годом) говорит: "Папа, гениальная картина, но я смотреть её не могу", — отмечает режиссер фильма "Джентльмены удачи" (2012) Александр Баранов. — 15 минут посмотрела и ушла – говорит, что медленная".

На возможные упрёки — дескать, зачем "святое трогать", отвечают: тронули, но ведь не уничтожили. Да и никогда не канет в лету знаменитое: "Кина не будет — электричество кончилось".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере