Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Губернатор Кубани вручил по 100 тысяч рублей 28 героям Крымска

фото ИТАР-ТАСС Кубань

Губернатор Кубани сегодня торжественно поблагодарил героев Крымска. За смелые и решительные действия 28 жителей города получили денежные премии в 100 тысяч рублей, как сообщает ИТАР-ТАСС. Глава региона назвал настоящими героями тех, кто самоотверженно спасал соседей и незнакомых людей. Некоторые смелые крымчане были награждены посмертно. Имена Петр Остапенко и Вячеслав Горбунов будут навсегда вписаны в летопись города. В зале находились их родные и близкие. "Я хочу поблагодарить героев-врачей, учителей, соцработников, водителей, которые в первые же минуты бросились не свое жилище спасать — хотя у многих вместо домов остались развалины, а сутками работали в больницах и других объектах жизнеобеспечения", — сказал Ткачев. Эти горожане заботились о больных, помогали расчищать завалы и восстанавливали город из руин.

Заведущая детским садом N14 Наталья Губа, уже ночью была на рабочем месте, хотя ее дом тоже пострадал. В шесть утра в садике открылся эвакопункт, который сразу принял 150 человек. Через него прошло 800 пострадавших. Наталья Губа беспрестанно находилась в детском саду. "Отдельная благодарность — нашим медикам. Работы у вас было на 24 часа в сутки! Все эти долгие недели вы буквально пропадали на работе — плечо к плечу завотделениями, врачи, медсестры", — отметил глава региона. Иногда самоотверженность приводила к болезни самих врачей. Наталья Лескова — заведущая отделением гинекологии городской больницы дежурила на работе трое суток. Днем она оказывала помощь пострадавшим в наводнении, а ночью делала плановые операции. К счастью, Неталья Лескова вскоре поправилась и смогла присутствовать на награждении. "Главный врач городской больницы организовал работу так, что уже с первых часов наводнения полторы тысячи медиков района были на своих рабочих местах и не уходили, пока им не давали отбой, — рассказала Лескова. — Большое всем спасибо за это. Огромную благодарность я хочу также выразить краевым медикам — без них бы мы не справились и не предотвратили эпидемию".

Крымчане также брали слово и выражали благодарность своим спасителям и всем, кто помогал в трудную минуту. Алексей Мордвин во время бедствия впускал к себе в дом всех пострадавших. Кроме того, горожанин с первого дня организовывал адресную помощь и регулировал деятельность штаба. Жительница улицы Островского поблагодарила всю семью Мордвиных: "Они на втором этаже своего дома спасли около 40 человек. Двери их дома открылись для всех, кто жил на улице Островского".

Александр Ткачев считает, что студенты, волонтеры, добровольцы со всего края — также герои Крымска. Юноши и девушки часто выполняли тяжелую мужскую работу: расчищали завалы, переносили ведра с илом. По словам губернатора Кубани, в Крымске обязательно будет установлена стелла в память о всех пострадавших от наводнения. Ткачев заявил, что город будет подвержен коренной модернизации, включая и инженерную инфраструктуру, и дороги, и образование, и здравоохранение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере