Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Крымская трагедия: восстановить разрушенное

Крымская трагедия: восстановить разрушенное

С 1 августа в Краснодарском крае заработает механизм выплат жителям Крымска, лишившимся жилья в результате наводнения. Они также смогут получить готовое жилье взамен утраченного, сообщили в штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия. На этой неделе в пострадавший от наводнения регион уже в третий раз приехал президент. Помощь жителям Кубани Владимир Путин взял под личный контроль.

Под палящим солнцем, когда даже в тени плюс 40, они продолжают работать. Сделать в Крымске еще нужно очень многое, но основной объем теперь все же позади. Сухие цифры статистики подтверждают: в Краснодарском крае была развернута небывалая по своим масштабам спасательно-восстановительная операция.

"Работы сейчас точечные. Они почти завершены. Граждане обращаются с просьбой откачать воду или сделать какие-то мелкие работы по расчистке домовладений. По личным заявкам граждан откачано воды из 6,5 тысячи домовладений", — сказал руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков.

В городе продолжают работу мобильные пункты помощи в оформлении документов, госпитали, центры диагностики. Десятки специалистов самого разного профиля бесплатно обследуют всех желающих. У многих людей после перенесенного стресса обострились хронические заболевания. Тех, чье состояние вызывает у врачей опасения, перевозят в краснодарские или московские больницы. Федеральное медико-биологическое агентство доставило в столичные больницы еще четверых пациентов. В результате масштабной диспансеризации многие в Крымске узнали о своих пока еще не проявившихся заболеваниях. Ранняя профилактика позволит им своевременно приступить к лечению, а зачастую это вопрос жизни и смерти.

"Участились случаи онкологических заболеваний, которые требуют подтверждения. Многие люди даже не догадывались, что у них это заболевание. Впервые выявлены 20 случаев сахарного диабета, а люди и не подозревали, что у них он есть. Выявляем пороки сердца", — рассказала руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько.

Уже третий раз после наводнения в пострадавшие районы Краснодарского края приехал президент. Путин снова долго общается с местными жителями. Понятно, что бюрократических проблем еще немало: чиновники читают одни и те же указы и постановления подчас по-разному. Чтобы ни у кого не было сомнений, Путин еще раз говорит, какие суммы положены пострадавшим. "Все, кто пострадал, должны получить 10 тысяч, потом 50 — от края и 100 000 — от Федерации, то есть, 160 000 тысяч рублей на каждого члена семьи", — заверил местных жителей президент.

Несколько тысяч пострадавших сейчас отдыхают в местных профилакториях. Затем людям предстоит заново обустраивать свой быт — взамен разрушенных домов начинается строительство новых.

"Будет намного лучше, я вас уверяю. Сто процентов, что вам понравится. Окончательно к середине ноября все дома, которые были уничтожены наводнением, должны быть восстановлены на новой безопасной площадке. Или люди, которые потеряли свои дома, если они этого захотят, должны получить новые квартиры. Там есть объекты Министерства обороны. Мы наготове. Мы с министром договорились. Готовые квартиры готовы вам отдать. Мы дадим военным дополнительные деньги, и  у них тоже будет все нормально. Им  новые площадки даже больше нравятся, потому что они ближе к военной части, к аэродрому", — сказал Владимир Путин.

Сейчас идет окончательная оценка, какие дома восстанавливать, а какие сносить. К этой работе теперь подключены комитеты, созданные жителями Крымска. Они заработали после того, как многие дома были осмотрены чиновниками. К решениям местных властей у людей есть немало вопросов.

"После работы комиссий БТИ спорные вопросы ни куда не делись. Если они остаются, у меня к вам огромная просьба подключиться к их рассмотрению, — сказал президент.  — Если взаимопонимание между соответствующими официальными структурами и вами не будет найдено, я прошу Александра Николаевича Ткачева напрямую подключиться и быть конечной инстанцией при разрешении этих споров вместе со специалистами федеральных ведомств. Если этого будет недостаточно, я сам готов рассмотреть".

Понятно, что всех жителей Крымска — а в городе живут почти 60 000 человек — помимо восстановления жилья интересует другой вопрос: кто понесет за все произошедшее ответственность? Глава Следственного комитета Бастрыкин обнародовал предварительные данные расследования.

"Оповещение из огромного числа жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система. Только 52 человека! Из трех громкоговорителей, которые должны были подать сигнал тревоги, сработал только один! И он был включен в 4 часа утра, когда уже все пошло! И проработал ровно пять минут. И тот документ, который нам потом предложила администрация города,  решение №14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанной с выпадением обильных осадков — как мы установили, был сфальсифицирован. Никакого решения в ночь с 6-е на 7 июля не принималось. Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", — подчеркнул Бастрыкин.

В ту ночь количество осадков, по словам синоптиков, достигло просто невероятных объемов — на Крымск и его окрестности, по мнению ученых, будто вылили шестую часть Волги. Огромный вал воды обрушился на город в тот момент, когда все спали.

"Мы выйти не могли. Стояли и молились", — вспоминают со слезами на глазах местные жители.

Но почему дожди, пусть и очень сильные, вызвали образование волны? Ученые уверены: мощными потоками к городу несло ветки деревьев, мусор, грязь, камни, и в какой-то момент все они превратились в искусственную запруду.

"На пути возникает автодорожный мост. Дело не в том, что это мост, а в том, что это дамба. Фактически это насыпь 800 метров шириной. И высота ее 6,5 метра. Это все заполняется водой. И вот в этот момент прорвало весь  мусор, и это была катастрофическая причина", — объяснил один из метеорологов президенту.

"Несло все подряд — будки, людей, животных, лодки. Салон ритуальных услуг смыло — гробы плыли по улице: Фильм-катастрофа", — рассказывают местные жители.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 293 — халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Арестованы главы Крымска, Крымского района и руководитель местного Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

"Конечный вывод о том, кто и в чем виноват, должен вынести суд. И все люди, которые подозреваются либо обвиняются в совершении тех или иных правонарушений, до решения суда считаются невиновными. Поэтому прошу относиться к этому очень аккуратно. Но самым тщательным образом расследовать все причины этого происшествия и дать правовую оценку поведению должностных лиц. И, конечно, никакой кампанейщины здесь быть не должно. Крайних искать не нужно. Нам нужна объективная картина", — заявил Путин.

Чтобы в будущем подобная катастрофа не была возможна даже теоретически, власти Краснодарского края разработали специальный комплекс мер.

"Вовсю ведется расчистка русла рек — выпрямление, углубление, расширение, чтобы река могла принять в десять раз больше воды. Два моста — железнодорожный и автомобильный — будем полностью реконструировать, потому что слишком частые опоры, которые явились затором, когда с гор спускалась лавина — камни, бревна. Возле моста образовалось озеро. Потом оно поднималось вверх, добавило скорости волне и, конечно, разрушений", — пояснил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В Крымске теперь смонтирована и запущена новая система оповещения. Военные, помогавшие городу вернуться к нормальной жизни, постепенно его покидают.

"Поскольку все задачи выполнены, мы  помогли людям в полном объеме, военнослужащие убыли по местам постоянной дислокации", — заявил офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа Николай Кручинин.

Краткие итоги работы группировки Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям: очищены от грязи и мусора шесть с половиной тысяч домов, в работах были задействованы почти двадцать тысяч человек и более двух тысяч единиц техники. Президент поблагодарил МЧС и армию за помощь.

"Конечно, это функция — помогать людям вот таким образом — несвойственна для армии. Тем не менее, когда бедствия приобретают такой масштаб, очевидно, что без армейских подразделений не справиться. Без такой серьезной и массированной поддержки такого количества людей довести ситуацию до сегодняшнего состояния было бы невозможно. На расчистку этих завалов потребовалось бы гораздо больше времени, а люди нуждались в том, чтобы это было сделано как можно быстрее", — отметил Путин.

До 1 сентября в Крымске собираются отремонтировать все школы и детские сады, чтобы, несмотря на произошедшую недавно трагедию, новый учебный год начался у детей вовремя. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере