Тема:

Лесные пожары 6 часов назад

Огненная Сибирь просит подкрепление из федерального резерва

Огненная Сибирь просит подкрепление из федерального резерва

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 23 тысячи гектаров. Наиболее сложная обстановка — в Томской области, Туве, Красноярском крае. Во многих регионах действует режим чрезвычайной ситуации. Огонь тушат с земли и с воздуха — тысячи пожарных и сотни единиц техники. На помощь региональным подразделениям идёт подкрепление из федерального резерва.

Самолеты Ил-76 Военно-Воздушных сил России стали мощным оружием в борьбе с лесными пожарами. Горячая точка – Красноярский край. Уже несколько дней здесь действует режим чрезвычайной ситуации. За жаркие выходные площадь пожаров в регионе увеличилась вдвое. Огнем охвачены 12 тысяч гектаров.

Помощи у военных попросили, потому что своими силами бороться со стихией становится все сложнее. К тому же добраться к очагам лесных пожаров можно только на самолетах.

Авиация работает без остановок. Посадка, 40 минут — на то, чтобы заправить резервуары водой, и снова вылет. За световой день один борт успевает совершить 5-8 вылетов. Достаточно, чтобы ликвидировать крупный лесной пожар.

Из-за плотного дыма землю с борта самолета практически не видно. Очаг возгорания находят при помощи навигационных приборов. 42 тонны воды, а именно столько берет за один вылет Ил-76, обрушиваются на горящий лес мощным дождем. Сегодня авиация работает на ближайшем от Красноярска пожаре.

"Летчики у нас сегодня вылетают в Березовский район, — сообщает Игорь Думаревский — начальник службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю. — Там крупный очаг. После сегодняшней работы посмотрим и дадим оценку, насколько эффективна техника".

Сложной остается ситуация во всей Сибири. В Томск на борьбу с пожарами перебрасывают группировку пожарных-десантников из Иркутска. Помощь запросила Тува. В Красноярском крае ограничили доступ в леса. Один за другим регионы объявляют режим чрезвычайной ситуации.

"Он вводится, чтобы остановить дальнейшее распространение пожаров, — поясняет руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькович. — Они ведь вспыхивают, в том числе, например, из-за человеческого фактора, а режим ЧС позволяет нам закрыть вход в лес".

В сложной ситуации успокаивает лишь одно: все пожары бушуют вдали от населенных пунктов. И еще оптимизма добавляют синоптики: к концу недели в Томской и Новосибирской областях обещают похолодание и дожди. В Красноярском крае осадки выпадут уже завтра-послезавтра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере