За "БелКУ" выплатили 16 миллионов долларов

Национальная академия наук Белоруссии получила все страховые выплаты в размере 16 млн долларов в связи с утерей первого белорусского космического аппарата "БелКА", сообщил в четверг председатель Президиума НАН Михаил Мясникович. "Вчера в НАН поступили все документы. 10 миллионов долларов выплатили белорусские страховщики, шесть миллионов было перестраховано за рубежом - в России около двух миллионов и более четырех в Германии", - уточнил он.

Как ранее сообщалось, организатором страхования спутника "БелКА" выступила компания "Промтрансинвест". Она выплатила около 500 тыс. долларов. Остальной объем страховки был перераспределен между рядом белорусских и зарубежных страховщиков, передает Интерфакс.

"БелКА" стоимостью около 230 млн российских рублей был установлен на конверсионной ракете-носителе "Днепр", которая в ночь на 27 июля после старта с несколькими спутниками упала в 25 км к югу от стартовой площадки на космодроме "Байконур" (Казахстан).

Решение о создании первого белорусского спутника было принято в апреле 2003 года. В качестве основного партнера для создания спутника была выбрана РКК "Энергия". "БелКА" был предназначен для дистанционного зондирования земли. Информацию, полученную со спутника, планировалось использовать в сельском, лесном и водном хозяйствах. Спутник должен был проработать на орбите не менее 5 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере