Тема:

Лесные пожары 14 часов назад

В Туве вводится особый противопожарный режим

В связи с обострившейся ситуацией с природными пожарами в 8 районах Тувы вводится особый противопожарный режим. Решение о такой мере было принято на экстренном заседании, которое в формате селекторного совещания с главами районов провел вице-премьер республики Виталий Бартына-Сады.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на срок до 1 августа особый противопожарный режим, предусматривающий проведение дополнительных профилактических и запретительных мероприятий, вводится в Тандинском, Улуг-Хемском, Каа-Хемском, Кызылском, Сут-Хольском, Тоджинском, Дзун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах.

Госкомитету по лесному хозяйству Тувы дано указание принять незамедлительные меры к ограничению пребывания граждан в лесных массивах. Руководству этого ведомства поручено срочно подготовить проект постановления о введении режима чрезвычайной ситуации в районах республики и представить его на рассмотрение правительства Тувы.

Председатель республиканского Госкомитета по лесному хозяйству Вадим Кызыл-оол доложил, что аномально высокие температуры воздуха, отсутствие значительных осадков, сухие грозы и шквалистые порывы ветра стали причиной возникновения новых очагов возгорания. Так, накануне количество действующих пожаров увеличилось с 14 до 16. Большинство возгораний бушуют в отдаленных труднодоступных районах, находящихся в зоне ответственности местной авиационной лесной охраны, сил и средств которой явно недостаточно.

Привлечение мобилизованных из числа местного населения малоэффективно и опасно. Участники совещания высказались за введение на территории республики режима чрезвычайной ситуации, что даст возможность обратиться в Рослесхоз с просьбой о направлении в Туву десантников-парашютистов из федерального резерва "Авиалесоохраны".

По последним данным, сегодня в республике зарегистрировано 18 лесных пожаров на общей площади 1 тысяча 313 гектаров. Три возгорания на площади 12 гектаров локализованы.

По информации синоптиков, среднедневная температура августа в республике предполагается на градус выше многолетних наблюдаемых значений, количество осадков — ниже нормы.

Сегодня