Создателю единственного в мире музея Гончарова исполнилось 90

Создателю единственного в мире музея Гончарова исполнилось 90

Когда в 1941 году Марк Валкин уходил на фронт разведчиком, он даже не представлял, что спустя 9 лет возглавит музей. Да еще и не свой родной – казанский, а ульяновский. Когда приехал, на новом месте работы не обнаружил ни одной серьезной экспозиции. В отделе истории, например, увидел, лишь перепечатки из советских учебников.

Марк Валкин, директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова с 1950 по 1982 гг., говорит: "А в отделе природы стоял медведь белый, никакого отношения к нашей ульяновской природе не имеющий, пару волков и в книжных шкафах было несколько тушек птиц, причем названия их были на латинском".

Валкин открыл городу Бутурлина. Случайно наткнулся на незнакомую фамилию в письменных архивах музея… и отправился искать родственников великого орнитолога… в Москву. На вокзале в первой попавшейся регистрационной будке спросил адрес однофамильцев Бутурлина. Не промахнулся – и из столицы со временем перевез огромный архив вместе с чучелами, ружьями и записками ученого. Бутурлинскую комнату потом закрыли за ненадобностью, экспонаты расквартировывали. Но Валкин добился ее открытия в 2006 году.

Еще одна веха — открытие музея Гончарова. Сначала из старинного особняка выселяли жильцов. Потом по всему Союзу в газетах объявили поиск: для открытия музея Гончарова требовались подлинные экспонаты. С наследниками романиста Валкин вел напряженные переговоры. Нужно было срочно обставлять новый музей экспонатами и мебелью того времени.

Марк Валкин, директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова с 1950 по 1982 гг., вспоминает: "Действительно, у них сохранились вещи, которые подарил Гончаров своей так называемой воспитаннице – Сане, как я позднее выяснил внебрачной дочери Гончарова".

В восьмидесятых, и это тоже заслуга Валкина, в Ульяновске начинают создавать филиалы Краеведческого музея. Появляются Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП, музей народного образования, музей в Димитровграде. В честь своего 90-летия Совсем непьющий Марк Харитонович пообещал пригубить немного коньяка. Пить будет из трофейной московской рюмки – подарка семьи Бутурлиных.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере