Во второй половине 2013 года Китай отправит к Луне новый исследовательский зонд

Во второй половине 2013 года  Китай запустит к Луне свой исследовательский аппарат "Чанъэ-3" (Chang'e 3). Соответствующее заявление сделало Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск "Чанъэ-3" ознаменует начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Межпланетный зонд выйдет на лунную орбиту, затем спустится на поверхность Луны (посадку планируется осуществить в Заливе Радуги) и вернётся обратно на Землю.

Известно, что аппарат для посадки доставит на Луну ровер. Шестиколёсное устройство весом 118 килограммов и высотой полтора метра будет работать автономно. Луноход сможет перевозить 20 килограммов груза, снимать происходящее вокруг на видеокамеру и передавать на Землю. Поддерживать работу инструментов на борту ровера в течение трёх месяцев будут солнечные батареи и радиоизотопный генератор. Есть данные, что луноход также будет оборудован миниатюрным телескопом, который сделает ровер первой астрономической обсерваторией, базирующейся на Луне.

Добавим, что вся программа китайских учёных условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трёхмерная карта её поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен будет приземлиться "Чанъэ-3".

В 2017 году в ходе третьего этапа программы к единственному естественному спутнику Земли КНР направит ещё один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород.

Все этапы являются подготовкой Поднебесной к высадке на наш естественный спутник тайконавтов. Произойдёт это, по предварительным прогнозам, в 2020 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере