Тема:

Деятельность Pussy Riot 6 месяцев назад

Суд отказал защите Pussy Riot в допросе большинства свидетелей

Суд отказал защите Pussy Riot в допросе большинства свидетелей

Хамовнический суд Москвы отказал защите участниц панк-группы Pussy Riot в допросе большинства свидетелей. Тем самым частично было удовлетворено ходатайство прокурора Александра Никифороа, который просил суд не допрашивать всех свидетелей стороны защиты. Двое из тех, кого суд выслушает,  — преподаватели подсудимой Екатерины Самуцевич, третья девушка была ее однокурсницей.

Судья решила не допрашивать блогера Дмитрия Алешковского, который присутствовал в Храме Христа Спасителя во время акции 21 февраля и фотографировал все действо. Не будут допрошены все заявленные эксперты, в числе которых Алексей Навальный, Людмила Улицкая и Мария Баронова. Уже известно, что Навальный и Улицкая уехали из суда, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что приставы Хамовнического суда поначалу отказались пускать в здание оппозиционера Алексея Навального, который, как предполагалось, попробовал бы убедить судью, что акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя была политической, а не направленной против православия, как то считают следствие и обвинение.Максимальное наказание, предусмотренное статьей, которая им инкриминируется, — 7 лет лишения свободы.

Сами девушки извинились, признав, что своими действиями они могли обидеть чувства верующих. Правозащитники считают, что максимум, чего заслуживают участницы группы, — административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

В конце февраля 2012 года пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали "панк-молебном". Суть действа свелась к коллективному исполнению энергичного танца и песни, в которой звучали оскорбления в адрес Патриарха Кирилла и тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. Когда сотрудники охраны храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot .

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере