Тема:

Людмила Гурченко 48 месяцев назад

Памяти Людмилы Гурченко: гранитный автограф один для всех

Памяти Людмилы Гурченко: гранитный автограф один для всех

В Москве открыт памятник Людмиле Гурченко. На Новодевичье кладбище, где похоронена актриса, пришли ее близкие, коллеги, поклонники неповторимого таланта. Вспоминали ее блистательные роли — драматические, лирические, комедийные, ее песни и шутки. И открытие монумента из официальной церемонии превратилось в теплую встречу друзей.

Памятник открыли под мелодию из последнего фильма Людмилы Гурченко "Пестрые сумерки". В белом мраморе, трогательная и неприступная, в длинном платье и практически в полный рост, теперь она всегда будет говорить: "Спасибо за то, что вы пришли!" Эти строчки, которыми актриса и начинала, и заканчивала свои концерты, высечены на монументе. Эльдар Рязанов своей любимой актрисе принес белые розы. Он и в памятнике разглядел то, что увидит не каждый.

"Памятник передает ее главное качество, которое очень незаметно было для многих, — она очень застенчива и скромна. Это есть в памятнике", — отметил Рязанов.

"Это место, куда мы будем приходить, вспоминать, класть к ее ногам свои воспоминания, а не только цветы. Она была великой женщиной. И такой она останется всегда в памяти сотен миллионов зрителей, которые ее любили", — уверен специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Великая актриса, великая певица, великий друг. Для одних — Люсенька, для других — Марковна. Александр Ширвиндт сегодня сказал: "Без нее мы все осиротели". Cейчас, когда в моде ремейки, Гурчено остается уникальной, единственной и неповторимой.

"Можно подражать, можно учиться, но клонировать таких гениальных личностей, как Люсенька, бессмысленно", — подчеркнул Ширвиндт.

На Новодевичье кладбище сегодня пришли сотни людей. Вокруг было столько узнаваемых лиц, что казалось, тут снимают кино. И каждый старался сказать что-то свое, очень личное и только для нее.

"Наше счастье, что она была в нашей жизни, но все равно мы еще хотим продолжить общение с ней. Я много с ней работал, снимался в кино. Это самая тесная работа, поэтому мы будем все равно ждать, когда она к нам вернется", — сказал народный артист СССР Армен Джигарханян.

Среди тех, кто пришел возложить цветы, была и дочь Людмилы Марковны, и совсем маленькая правнучка. Как и хотел муж Гурченко Сергей Сенин, получилась даже не церемония открытия, а, скорее, встреча друзей — тот редкий случай, когда границы между талантом и поклонниками нет. Больше нет. И гранитный автограф звезды теперь один для всех — для тех, кто любит и продолжает любить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере