Тема:

Южная Осетия. После войны 10 месяцев назад

Международный уголовный суд может подключиться к расследованию событий в Южной Осетии

Международный уголовный суд может подключиться к расследованию событий в Южной Осетии

Расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии продлено на полгода. Следственный комитет России направил в Международный уголовный суд дополнительные материалы, доказывающие причастность к преступлениям помимо высших должностных лиц Грузии еще и воинских начальников грузинских силовых структур.

"Установлено, что в нарушение всех норм международного права со стороны Грузии имела место подготовленная открытая агрессия как против мирного населения Южной Осетии, так и в отношении российского миротворческого контингента. На основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, выводов многочисленных экспертиз, их тщательного анализа и сопоставления, достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии, и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен", — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следственный комитет проверил и жалобы о противоправных действиях, которые якобы совершали российские военные в грузинских деревнях и селах, однако никаких подтверждений этому выявлено не было. Доказательства не смогла представить и грузинская сторона, хотя следователи не раз отправляли соответствующие запросы.

В СК сообщили, что Россия намерена добиваться расследования произошедшего в Южной Осетии Международным уголовным судом.

Сегодня