Тема:

Южная Осетия. После войны 12 месяцев назад

Владимир Путин: у России был план отражения грузинской агрессии

Владимир Путин: у России был план отражения грузинской агрессии

В Цхинвале проходят траурные мероприятия, посвященные событиям августа 2008 года. Там вспоминают погибших в результате нападения грузинских войск на Южную Осетию. Сегодня — ровно 4 года со дня трагедии. Жители республики зажигают свечи в память о жертвах среди мирного населения и миротворцев, в храмах звучат молитвы.

В результате вторжения грузинских войск Цхинвал и окрестные осетинские села подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Ожесточенные бои прекратили российские военные, которые вытеснили грузинские войска из региона.

За два года до войны в Южной Осетии — российский Генштаб разработал план по противодействию грузинской агрессии, в рамках которого велась подготовка югоосетинских ополченцев. Об этом журналистам сообщил Владимир Путин.

В Цхинвал на траурные мероприятия в связи с годовщиной войны 2008 года прибыл Дмитрий Медведев. Вместе с российским премьер-министром приехали также министр обороны Анатолий Сердюков и помощник президента Татьяна Голикова.

Возвращение к нормальной жизни, считает Дмитрий Медведев, сейчас важнейшая задача для Южной Осетии. Об этом он говорил на встрече с главой республики Леонидом Тибиловым. Основная цель рабочего визита в Цхинвал, по словам Медведева, — обсудить практические шаги по восстановлению Южной Осетии.

Расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии продолжается. Как сообщили в Следственном комитете, имеются неопровержимые доказательства причастности к преступлениям на территории республики военачальников грузинских силовых структур.

Следствие так же установило факты, подтверждающие попытки грузинских властей во время конфликта дискредитировать российскую армию. В частности, погибших грузинских военных переодевали в гражданскую одежду, чтобы смонтировать фото и видео о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения в грузинских селах, передает телеканал "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере