20 лет ваучеру: что это было

20 лет ваучеру: что это было

Дата, которая обозначила крутой поворот в истории нашей страны: 20 лет назад в России началась приватизация. Государственное имущество планировалось распределить за ваучеры. Но абсолютное большинство граждан ими так и не смогло распорядиться. Приватизацию в России традиционно связывают с именем Чубайса. Но, примечательно, что сам Анатолий Борисович на юбилей ваучера от интервью отказался.

По-английски тогда заговорила вся страна. Словосочетание "приватизационный чек" звучало только по телевизору, а в жизни и стар и млад говорил "ваучер". Правда, мало кто понимал, что это такое, и зачем он.

Их моментально восприняли как новые талоны, ведь деньги стремительно обесценивались. Большая часть населения не имела представления, что такое ценные бумаги. Как можно поля, леса, заводы и фабрики разделить на всех с помощью какого-то ваучера?

В первые дни ваучеризации народ не шел, потому что это не деньги, не продукты, с которыми в 92-м было довольно туго, и даже не водка. Зачем идти?

"Надо суметь распорядиться чеком так, чтобы он дал доход, — говорил тогда председатель государственного комитета России по управлению госимуществом Анатолий Чубайс. — У каждого будет выбор, который должен сделать более богатыми тех, кто сумеет этим выбором воспользоваться".

"Мы до сих пор не понимаем, что речь шла о фундаментальной смене не только экономической системы собственности управления, но и государственного и общественного строя", — признается бывший госсекретарь при президенте РФ Геннадий Бурбулис.

Строй менялся. Старая номенклатура жестко противостояла молодыми реформаторам. В стране сильнейшая инфляция. Нефть на мировом рынке — 19 долларов баррель, иными словами — казна пуста. Ни один рыночный механизм не может запуститься, потому что нет капитала, нет частного собственника и нет правил. Собственников нужно было создавать.

Ваучеры выдавали. За ними уже вставали в очередь, но локомотивный средний класс все никак не создавался.

"О том, что появятся богачи, будут бедные, которые никогда не будут удовлетворены тем, что они не попали в богачи, — мы об этом не думали, — рассказывает бывший министр экономики РФ Евгений Ясин. — Может быть, это было неправильно. Но все равно делать нужно было именно так".

92-й — год, когда почти вся страна вышла торговать. Живые деньги можно было получить только так. Ваучер тоже стал обычным товаром. Средняя его цена на базаре — две бутылки водки. В первобытной, бартерной форме ваучер был понятней. Реализовать его как ценную бумагу, обменяв на акции предприятия, — выгода сомнительная. Кто тогда делал долгосрочные вложения?

Ваучерные, чековые фонды — основные концентраторы инвестиционных чеков от населения, довольно быстро стали исчезать. К 1998 году из 750 — на плаву осталось всего 5. Ваучеры поглотил капитал, который существовал еще до официального рождения частного капитала. Остальные чеки залегли под стекла письменных столов и спрятались в собрания сочинений домашних библиотек. Это оказалось самым долгосрочным вложением.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере