Срочно:
  • Умер Юрий Лужков

Тема:

Стихия на Кубани 65 месяцев назад

На Кубани разработают эффективную систему оповещения людей о ЧС

Кубани нужна современная, стопроцентно эффективная система оповещения людей о чрезвычайных ситуациях. Об этом в среду на заседании краевого Совета безопасности заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Даже предварительный анализ, который был сделан по поручению губернатора после наводнения в Крымске, показывает, что созданная в свое время в крае автоматизированная система централизованного оповещения устарела. Во многих населенных пунктах, особенно на селе, технических средств оповещения просто нет.

"Поэтому нам необходимо в максимально короткие сроки модернизировать системы оповещения в каждом городе и районе. В том числе, учитывая опыт Крымска, чтобы все средства оповещения, пункты управления и жизнеобеспечения имели аварийные источники питания", — сказал Ткачев.

"Действительно, те средства оповещения, которые сейчас имеются в муниципалитетах, совершенно неэффективны и не отвечают требованиям времени", — подтвердил первый вице- губернатор Джамбулат Хатуов. Главным образом потому, что они были нацелены на мероприятия гражданской обороны, а не оповещение населения об угрозах стихии. В критической ситуации, когда отключается электроэнергия, они оказываются совершенно бесполезными.

Губернатор дал поручение подготовить новую систему оповещения уже к 1 ноября. По всему краю появятся специальные локаторы, которые будут мониторить изменения климата, следить за уровнем рек. Не менее важно постоянно проводить профилактику. Для того чтобы каждый житель Кубани знал алгоритм действия в чрезвычайной ситуации, спасатели и полицейские будут постоянно проводить учения. А школьников младших классов будут учить, как вести себя в случае ЧС. Этим займется по поручению губернатора министерство образования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере