Тема:

Умер Сергей Капица 85 месяцев назад

Москва простится с Сергеем Капицей

Москва простится с Сергеем Капицей

В Москве сегодня прощаются с выдающимся ученым и просветителем Сергеем Капицей. Он умер 14 августа на 85-м году жизни. Гражданская панихида начнется в полдень в доме культуры МГУ. Сайт Вести.Ru будет транслировать церемонию в прямом эфире. Похоронят ученого на Новодевичьем кладбище, где покоится его отец — лауреат Нобелевской премии Петр Капица.

Сергея Капицу называли одним из самых интеллектуальных людей планеты. Автор десятков статей и изобретений, сын всемирно известного ученого Петра Капицы, он долгие годы занимался физикой и демографией. Преподавал в знаменитом Физтехе. Почти 40 лет Капица был ведущем программы "Очевидное-невероятное" — одной из самых популярных на отечественном телевидении.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец — выдающийся физик Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича — Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. А крестным отцом Сергея Капицы был великий физиолог Иван Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву, где Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В 1961 году он стал доктором физико-математических наук. Он работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, в течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

На протяжении 30 лет Капица возглавлял журнал "В мире науки". В последнее время Сергей Петрович активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к созданию микротрона.

Сергей Капица был пионером подводного плавания в Советском Союзе. Он снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив лишь фильму Жака-Ива Кусто.

Сергей Капица был членом целого ряда мировых научных организаций — Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки, Римского клуба и других научных обществ. Ученый за время своей работы стал лауреатом премии Калинги, вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии, Премии РАН за популяризацию науки. В 2012 году Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, где его отметили как телеведущего с самым долгим стажем ведения программы.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере