Тема:

Олимпиада-2012 2 года назад

Долго запрягаем, зато скачем быстро: итоги Олимпиады

Олимпиада в Лондоне стала для нашей сборной переломной. С 2000-го года общее количество медалей неуклонно падало, и вот динамику удалось переломить.

Долго запрягаем, зато скачем быстро, чтоб догнать пресловутый медальный план — этот атавизм советского времени. Вот, пожалуй, негласный девиз сборной России на всех летних Олимпиадах.

Вспомним Игры восьмилетней давности в Афинах. За первые шесть дней копилка нашей команды пополнилась всего 2 золотыми медалями, еще через шесть на счету было уже 15 наград высшего достоинства, ну, а к концу Олимпиады результат выглядел вполне оптимистично — 27. В Пекине ситуация повторилась. За последние четыре дня российские спортсмены умудрились собрать почти половину итогового золота. Лондон не стал исключением. Всего 3 золота в первые 8 дней, и прекрасная компенсация в виде 12 медалей высшей пробы за последние 3. Все дело в том, что расписание состязаний от Олимпиады к Олимпиаде практически не меняется, и представители "медалеемких" для России видов спорта начинают соревноваться во второй половине Игр.

Вообще результат нашей команды в Лондоне вселяет некоторый оптимизм. Начиная с 2000-го года, с триумфального для россиян Сиднея, количество завоеванных медалей неуклонно падало. И вот, наконец, эту динамику удалось изменить — перекрыть показатель Пекина как по количеству главных наград, так и по числу наград всех достоинств.

С другой стороны, впервые в истории Россия не вошла в тройку сильнейших спортивных держав. Несколько утешает, что потеснили нас англичане, а, как известно, судьи всегда благосклонны к хозяевам Игр, да и сами спортсмены готовятся к домашним Олимпиадам с двойным усердием.

Впрочем, мировая общественность сомневается, вправе ли британцы праздновать свою бронзу. В частности, журналист The Wall Street Journal Карл Бьялик отмечает: "Один вопрос по-прежнему витает в воздухе над Лондоном: "Побила ли Британия Россию?" Если производить подсчет не по числу золотых медалей, а по общему числу наград, то Великобритания переходит с третьей на четвертую позицию, поменявшись местами с Россией, которая в целом заработала на 17 медалей больше".

Напомню, что в медальном плане на эту Олимпиаду у Министерства спорта значились 26 — 28 золотых наград. Именно такие обязательства взяли на себя спортивные федерации. Так, фехтовальщики собирались вернуться из Англии с 6 наградами, по две каждого достоинства. В реальности получилось всего 3, да еще и без золота: два серебра и бронза. Стрелки обещали стране 9 медалей, из которых 3 должны были быть высшей пробы. В итоге — всего одна бронза. Похожая ситуация и в плавании.

Для сравнения: в плане федерации синхронного плавания (в этом виде Россия доминирует уже много лет) стояли осторожные "две медали любого достоинства". Этому примеру последовали и в художественной гимнастике — обещали просто две награды. Вышло по максимуму — две золотые. Никто и не сомневался. Впрочем, победы от этого не менее ценны.

Но олимпийский Лондон, конечно, запомнится нам не медальными планами, а часто такими тяжелыми, но от этого еще более прекрасными победами российских атлетов. И часто в тех видах, где никто не ждал успеха. Например, сложно было представить, что первые награды высшего качества сборная завоюет в дзюдо. Такого триумфа в этом виде спорта у россиян не было за всю историю.

Уроженец Краснодара Арсен Галстян оказался первым, кто выиграл для России главную олимпийскую медаль. Финальный поединок спортсмена с японцем Хироаки Хираоку длился всего 40 секунд. Это потом выяснилось, чего стоило это короткое время спортсмену. Подготовку к Играм Галстян совмещал с учебой и работой охранника в СИЗО.

Второе золото завоевал Мансур Исаев, а третье — Тагир Хайбулаев, причем на глазах у Владимира Путина, приехавшего в Лондон поддержать спортсменов.
Ну, а сенсационная победа наших волейболистов в финале турнира — событие для России вообще историческое.

Последний раз еще советский зритель видел такое в далеком 1980-м. Кроме того, команда Владимира Алекно принесла России первую олимпийскую победу в командном виде спорта с 2000 года. Тогда в Сиднее выиграли гандболисты.

Некоторым нашим спортсменам удалось не только завоевать золото, но и установить рекорды. Так, в соревнованиях по ходьбе на 20 км Елена Лашманова финишировала с результатом 1:25.02. А метательница молота Татьяна Лысенко установила олимпийский рекорд с первого же броска. (78, 18 метра).

Конечно, мировому зрителю Олимпийский Лондон запомнится церемониями открытия и закрытия, которые получились не только красивыми, но и по-английски стильными. Однако еще больше — тем, что из двух выдающихся спортсменов он сотворил живых легенд. Речь об Усейне Болте и Майкле Фелпсе. Величайший спринтер всех времен, самый быстрый человек на планете и самый быстрый пловец на земле, абсолютный медальный рекордсмен в истории Игр. Во многом благодаря им Лондон-2012 стал той Олимпиадой, о которой можно и нужно будет с гордостью рассказывать внукам. Ведь мы видели это своими глазами.