Тема:

Деятельность Pussy Riot 11 месяцев назад

Священник из Кёльна помолился за Pussy Riot

фото ИТАР-ТАСС

Если бы участницы панк-группы Pussy Riot выступили в Иране, их бы, скорее всего, казнили, считают тегеранские журналисты. А что бы произошло, случись панк-молебен в Европе? На прошлой неделе акция в поддержку осужденных девушек прошла в соборе Кёльна. Священник отнесся к ней с пониманием, сообщает немецкое издание Focus.

В минувшее воскресенье в центральный собор немецкого города Кёльна прямо во время богослужения ворвались двое парней и девушка, одетые в платья и балаклавы, как у россиянок из группы Pussy Riot. Молодым людям было 23-25 лет, девушке – 19 лет. Сторонники арестованных россиянок нарушили умиротворенную атмосферу мессы пронзительными скандированиями: "Free Pussy Riot". В руках у участников акции были плакаты с надписью "Free Pussy Riot and all the prisoners" ("Свободу Pussy Riot и всем заключенным").

Пока шокированные посетители храма снимали все происходящее на свои мобильные телефоны, сотрудники храма достаточно грубо схватили молодых людей и поволокли их прямо по полу к выходу. Оказавшись на улице, работники кёльнского собора еще некоторое время подержали брыкающихся сторонников Pussy Riot на земле, после чего оставили их в покое и вернулись на мессу. Молодые люди, впрочем, не растерялись и начали громко объяснять собравшейся у входа в собор толпе, что означал их перформанс.

После того, как шум стих и прихожане перевели дух, священник кёльнского собора Хайнер Кох призвал всех собравшихся помолиться за осужденных девушек из Pussy Riot и всех граждан России. На появление молодых бунтарей в храме пастор отреагировал более чем спокойно: он не проронил ни слова, молча наблюдая за происходящим из-за алтаря.

Что касается немецких сторонников Pussy Riot, то их допросила полиция, которую вызвали сотрудники кёльнского собора. По словам властей, они собираются предъявить молодым людям обвинения в нарушении закона о собраниях, а также в препятствовании совершению религиозного обряда.

Скорее всего, участники акции отделаются штрафом. Ранее, впрочем, другой священник кёльнского собора Норберт Фельдхофф говорил, что если бы кто-то решил повторить перформанс Pussy Riot в одном из самых известных немецких храмов, то такого смельчака обвинили бы в нарушении покоя религиозного сооружения, что может караться тюремным сроком до трех лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере