Россия ставит на боевое дежурство новые мобильные комплексы "Тополь-М"

Россия ставит на боевое дежурство новые мобильные комплексы "Тополь-М"

Россия ставит на боевое дежурство новые мобильные комплексы "Тополь-М"

В России на боевое дежурство ставится первый полк передвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М", которые составят основу Ракетных войск стратегического назначения. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил президенту РФ вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Они идут на замену таких же комплексов "Тополь", но куда более мобильны, современны, способны преодолевать эшелонированные системы противоракетной обороны, в будущем составят основу РВСН", - подчеркнул Иванов.

"Я должен посмотреть это на месте", - сказал Путин. "Хорошо, организуем", - пообещал Иванов.

Мобильный "Тополь-М", по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам ПРО, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.

Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.

До настоящего времени на боевое дежурство ставились стационарные комплексы "Тополь-М" шахтного базирования. Всего начиная с 1997 г. в РВСН поступили 42 комплекса "Тополь-М" с унифицированной МБР РС-12М2.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере