Путин наблюдает за подготовкой к запуску спутника "Меридиан"

Путин наблюдает за подготовкой к запуску спутника "Меридиан"

Путин наблюдает за подготовкой к запуску спутника "Меридиан"

Президент России Владимир Путин приехал в один из монтажно-испытательных корпусов космодрома Плесецк. Здесь к запуску 22 декабря готовится спутник "Меридиан" и разгонный блок "Фрегат", сообщает ИТАР-ТАСС.

Монтажно-испытательный корпус, где подготовку к старту проходят ракета, разгонный блок и спутник, был построен в 1961 году, но с тех пор несколько раз модернизировался. Так, "чистая зона" начала действовать только в этом году, сообщил заместитель командующего космическими войсками Александр Лопатин. Он пояснил, что "чистая зона" означает специальное помещение с классом частоты - на кубический метр не более ста тысяч пылинок. Система терморегуляции обеспечивает там постоянную температуру и влажность. В "чистой зоне" готовятся к запуску спутник и разгонный блок. Всего в монтажно-испытательном корпусе 105 помещений с аппаратурой для сборки, проверок и наладки носителей и космических аппаратов.

"Меридиан" - новая отечественная разработка. Этот телекоммуникационный спутник нового поколения пока ни разу не выводился на орбиту. Он предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере