На биеннале в Венеции воссоздадут советскую прачечную

На биеннале в Венеции воссоздадут советскую прачечную

Лучшие архитекторы мира съезжаются в Венецию на открытие 13-й Международной биеннале. В историческом комплексе Арсенала и в садах Джардини — 60 проектов из разных стран, в том числе из России. Уже завтра посетители смогут увидеть наукоград Сколково, а потом перенестись обратно в СССР.

Тему для архитекторов в этом году подсказал профессор социологии. Сommon ground — как все венецианские слоганы, это про все, кроме архитектуры. Точки соприкосновения, общие интересы, но в переводе на язык биеннале это прозвучало как "общественные пространства". Не здания, а квадратные метры между ними, общая земля. Это и наше прошлое — узкие подъезды в старых высотках, и будущее — пляж с шезлонгами похожими на портативные кинотеатры.

Что нужно сделать, чтобы на общей земле было всем комфортно, знают итальянцы. Утопить в зелени. Разбить сад. Экотенденции — тема опять модная.

Самый инновационный — павильон России. На пять минут сюда не зайдешь. Каждый квадрат пространства нужно просканировать, отрыть специальный код, передвигаясь по залу с планшетом. Только тогда и открывается полная картина мира — генплан центра Сколково.

Жилые здания, лаборатории, сколковский бульвар — как центральная ось иннограда, футуристические проекты "Скала" и "Купол", под которым даже зимой будет свой микроклимат — минус пять, не ниже. Презентацию самого громкого российского проекта готовит один из создателей центра – Сергей Кузнецов. Правда, в Венецию он прилетел уже в другом статусе — главного архитектора Москвы.

От Москвы XXI века до Москвы XX — несколько минут на водном трамвае. На острове Джудекка молодые российские авторы проложили "шоссе Энтузиастов". На башню Сан-Марко можно посмотреть из советской телефонной будки и через московские окна. Это уже раритет. Фабрику, откуда раму привезли, почти разобрали. Здесь же детский сад и жилые нормативы шестой пятилетки. После презентации Сколкова их изучать интереснее.

Но были в СССР идеи, которые жителям Венеции кажутся гениальными. Бесплатная советская прачечная. Художник из Воронежа устал от моды на креативность и подарил биеннале и острову, где закрыли все прачечные, простую, но самую нужную вещь.

Тема всего общего зрителю нравится. Архитектурное биеннале-2012 заметно ближе к народу. На экспонаты активно призывают садиться, ложиться, их предлагают покупать и уносить с собой. Павильоны будут работать до 25 ноября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере