Шуховская башня нуждается в срочной реставрации

Начальник отдела обследований зданий и сооружений ЦНИИПромзданий профессор Александр Мамин на круглом столе "Наследие академика В. Г.Шухова" сообщил, что знаменитая башня Шухова в Москве требует немедленной реставрации, поскольку находится в состоянии, близком к аварийному. Встреча прошла в Центральном доме архитектора в день рождения этого всемирно известного инженера.

Башня была построена в 1920-1922 годах по проекту Владимира Шухова (1853 -1939). Новаторская для своего времени конструкция выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Высота башни — 160 метров.

Александр Мамин отметил, что в ноябре 2011 года было завершено первое полное обследование башни за все время ее существования. "Сооружение, используя технические термины, находится в "недопустимом состоянии", которое в любой момент может перейти в "аварийное", — рассказал специалист. — Коррозия элементов трех нижних из шести секций башни составляет 5-8 процентов и достигает максимума у четвертой секции — 27 процентов, 67 процентов элементов промежуточных колец четвертой секции башни имеют сквозную коррозию".

Профессор Михаил Ершов, один из авторов проекта реставрации башни Шухова, заметил, что строившаяся на пустыре башня сегодня находится в плотной городской застройке, а зона разлета ее обломков в случае разрушения может достигнуть 100 метров. Он также рассказал. что проект реставрации предусматривает демонтаж с помощью вертолета двух верхних секций башни, которые должны быть целиком перенесены для восстановления на специальную площадку, расположенную, возможно, в районе Лужников. Остальные четыре секции башни будут отреставрированы на месте, для чего вокруг высотного сооружения будут установлены силовые леса или же внутри него возведут опорные конструкции. Предполагается перебрать все элементы башни и устранить повреждения от коррозии, после чего все конструкции оцинкуют, после чего на них нанесут специальное прозрачное покрытие, передает ИТАР-ТАСС. Все это должно защитить Шуховскую башню от коррозии на 40-50 лет.

Как отметил профессор Ершов, выделенных ранее на реставрацию Шуховской башни 130 миллионов рублей недостаточно. По его словам, заказчик проекта реставрации, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", в ведении которой находится уникальное инженерное сооружение, обратилось в правительство РФ с просьбой увеличить эту сумму до 350 миллионов рублей.
 

Сегодня