Березовский "дико удивлен" решением суда

Березовский "дико удивлен" решением суда

Сторона Бориса Березовского, проигравшего в пятницу в лондонском Высоком суде тяжбу против Романа Абрамовича, пока не определилась, будет ли подавать апелляцию. Адвокаты последнего, в свою очередь, выразили удовлетворение вердиктом.

Судья Элизабет Глостер приняла решение в пользу Абрамовича, отвергнув претензии к нему со стороны Березовского почти на 6 миллиардов долларов. Березовский лично присутствовал в переполненном прессой зале суда – в сером костюме и белой рубашке без галстука.

Перед началом заседания Березовский сообщил журналистам, что настроение у него "прекрасное". Но после оглашения решения помрачнел. Сидел, подперев голову руками, и пил воду.

Абрамовича на заседании не было — его представляла команда юристов и помощников. По имеющимся сведениям, владелец клуба "Челси" находился за пределами Великобритании.

У Березовского остается возможность подать апелляцию — ему предстоит принять решение на этот счет. Правда, это грозит обойтись ему в крупную сумму вдобавок к уже потраченным на проигранный иск "десяткам миллионов долларов", отметили местные комментаторы.

На выходе из лондонского судебного здания "Роллс билдинг" по завершении заседания Березовский ответил на вопросы журналистов. "Буду ли я подавать апелляцию, или нет, я еще не знаю — это решение не только мое, но и моих адвокатов, которые сейчас пытаются понять, что произошло, — отметил он. — Потому что они тоже не очень хорошо, как я понял — я специально пошел с ними посовещаться — они тоже не очень хорошо понимают, что произошло. Я абсолютно разочарован. Я не просто разочарован — я дико удивлен", — добавил истец.

"Для Березовского этот иск был очень важным, учитывая его нынешнее материальное положение, когда его состояние сократилось до нескольких сотен миллионов долларов", — отметил британский спутниковый телеканал Sky News.

В кулуарах суда сообщили, что в столь сложном деле судья "не поверила Березовскому". "Фактически судья в своем вердикте обвинила Березовского в том, что он лгал", — констатировали в Лондоне.

"На основе моего анализа всех свидетельств я установила, что господин Березовский является невпечатляющим и, в сущности, не заслуживающим доверия свидетелем, рассматривавшим правду как эфемерное, гибкое понятие, которое может быть приспособлено в угоду его текущим замыслам, — говорится в документе, зачитанном судьей Глостер. — Временами свидетельства, которые он давал, были умышленно нечестными".

В то же время, Глостер признала свидетельства Абрамовича правдивыми и в целом заслуживающими доверия. "Мы довольны тем, что судья описала Абрамовича как правдивого и честного свидетеля, — отметили представители владельца "Челси". — Это дело было исключительно российским и поэтому должно было рассматриваться российской судебной системой", — добавили они.

Процесс по громкому делу "Березовский против Абрамовича" продолжался в коммерческой секции Высокого суда Лондона почти четыре месяца. В конце января адвокаты сторон завершили итоговые выступления, в которых они изложили свои аргументы. После этого судья Глостер взяла паузу для вынесения решения.

Березовский подал иск против Абрамовича в 2007 году. Абрамович последовательно отвергал все претензии Березовского в свой адрес. Попытки адвокатов ответчика добиться отклонения иска не увенчались успехом. Финальные слушания на процессе стартовали в начале октября прошлого года.

Березовский обвинял Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. Как утверждал истец, ответчик вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной. Березовский также ставил в вину Абрамовичу то, что тот продал Олегу Дерипаске пакет акций компании РУСАЛ. Как утверждал истец, это привело к уменьшению стоимости акций компании, владельцем которых, по словам Березовского, был он.

В качестве компенсации бывший "олигарх" требовал от владельца английского футбольного клуба "Челси" почти 6 миллиардов долларов. Однако суд отверг претензии "во всей полноте", то есть по обеим частям, касавшимся и РУСАЛа, и "Сибнефти". Как сообщил секретарь судьи Филип Моррис, дальнейшие слушания маловероятны. По его словам, версия вердикта, содержащая полное обоснование, будет передана юристам для проверки на предмет опечаток и подобных неточностей, после изучения которых и будут распространены ее копии. В Лондоне ожидают, что это произойдет не ранее второй половины сентября.

Данное судебное разбирательство по размеру исковой суммы и расходам на адвокатов стало одним из крупнейших в британской и мировой судебной практике. Как ранее отмечали местные обозреватели, за четыре года, в течение которых в британских судах слушается иск против Абрамовича, стоимость услуг адвокатов и консультантов для Березовского превысила 100 миллионов фунтов стерлингов (160 миллионов долларов). Однако большая часть этих денег не была выплачена, так как контракт с адвокатами заключен при условии, что они получат гонорар только в случае, если выиграют дело.

Пока также не ясно, на кого будут возложены значительные судебные расходы, накопившиеся за время изучения дела. Березовский с 2001 года проживает в Великобритании, предоставившей ему убежище. Российская юстиция обвиняет Березовского в различных экономических преступлениях, однако британские власти отказываются выдавать его России, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере