Участники конного похода "Москва-Париж" добрались до Варшавы

На 23-й день казачьего конного похода по маршруту Москва-Париж, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, его участники достигли столицы Польши Варшавы, пройдя про территории России, Белоруссии и Литвы.

В этот день из-за большой загруженности дорог близ Варшавы конный отряд преодолел всего 27 километров пути вместо обычных 75-80 километров. Еще около 20 километров лошади проехали в коневозках, а казаки — в автобусе.

В 1813 году Варшава была взята в ходе Освободительного похода русской армии корпусом генерала Милорадовича, в который, в частности, входил Донской казачий генерала Карпова Второго. Собственно, взятия как такового не было, несмотря на то, что город как столица вассального Наполеону Великого герцогства Варшавского формально должен был считаться неприятельским. Тем не менее, в журнале военных действий записано: "Искусными маневрами войск генерал Милорадович занял Варшаву 27 января, не сделав ни одного выстрела. Прибыв в сел. Виланов, вышли к нему навстречу сословия дворянства, купечества и духовенства в сопровождении префекта, подпрефекта и городского мэра. С торжеством поднесены ему были при сем хлеб и соль и ключи от Варшавы".

Участники нынешнего похода пробудут в польской столице три дня, чтобы дать отдых водителям коневозов, передает ИТАР-ТАСС. Атаман похода Александр Калякин рассказал, что запланирован один выходной, а в оставшиеся два дня будут проводиться щадящие тренировки. Один из тренеров казаков — заместитель походного атамана Николай Толстой. "Я хочу, чтобы наши казаки, участники похода, не ударили в грязь лицом, — пояснил он. — Я хочу им передать все то, что я умею сам, то, чему нас обучали деды, чтобы им было не стыдно пройти по загранице".

Ровно 200 лет назад, 3 сентября 1812 года, донские казаки, входившие в состав арьергарда русской армии, получили неожиданную передышку. Оказалось, что французская армия устроила себе день отдыха, то ли узнав, то ли догадавшись, что русский главнокомандующий Михаил Кутузов уже принял решение о генеральном сражении. Но отдохнуть удалось не всем: казаки, воспользовались передышкой, совершили несколько налетов на отдыхающего противника.

Примерно так же действовали и казаки, входившие в стоящий на другом театре военных действий 1-й отдельный корпус генерала Витгенштейна. Согласно рапортам того времени, командующий выслал летучий отряд, поставив ему задачу "обеспокоить, а ежели можно, то и разбить" какую-нибудь из французских вспомогательных колонн. Летучий отряд переправился через реку Западную Двину у города Дриссы, застигнул врасплох французский маршевый батальон и эскадрон французского конно-егерского полка, напал внезапно на эти части, разбил их и захватил в плен 50 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере