Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против "Газпрома"

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" начала Еврокомиссия. Еврокомиссия хочет установить, нарушает ли российский поставщик природного газа европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что начатое расследование не означает, что "Газпром" будет признан ответственным за эти нарушения. Делу присвоен высокий приоритет, сообщает ИТАР-ТАСС, хотя представители Еврокомиссии подчеркивают, что не намерены предвосхищать результаты антимонопольного расследования.

Еврокомиссия намерена изучить три основных обвинения против "Газпрома". Первое обвинение: злоупотребление доминирующими позициями в сфере поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании "свободному потоку газа в Европу". Второе: "Газпром" обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в Евросоюз. Третье обвинение: российскую энергетическую компанию подозревают в "навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных" к ценам на нефть.

Еврокомиссия уже направила уведомление о начале антимонопольного расследования в отношении газового гиганта руководству "Газпрома".

В случае, если российский концерн будет признан виновным в использовании методов, которые нарушают принципы свободной конкуренции на рынке, на "Газпром" может быть наложен штраф, исчисляемый сотнями миллионов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере