Демократы рассчитывают воскресить "Обамаманию"

Демократы рассчитывают воскресить "Обамаманию"

В американском штате Северная Каролина открылся съезд Демократической партии США. В нем принимают участие около 6 тысяч делегатов со всей страны. Им предстоит официально утвердить Барака Обаму кандидатом в президенты. Другая цель форума — мобилизовать сторонников демократов по всей стране и склонить голоса неопределившихся на свою сторону.

Самое громкое событие политической жизни США проходит там, где обычно в тишине считают деньги. Город Шарлотт — вторая после Нью-Йорка финансовая столица страны.

"Еще 4 года для Обамы", — скандируют сторонники действующего президента Барака Обамы, кандидата от демократов. "Довольно", — доносится из другой колонны. Это активисты движения "Оккупируй Уолл-стрит", которые, судя по свежим надписям на транспарантах, за 4 года жестоко в нем разочаровались. У ветеранов Вьетнама — свои счеты.

"Сколько нам обещали, что мы выйдем из Афганистана? И что? Мы до сих пор там", — разочарован ветеран вьетнамской войны Эрик Хант.

Эта пестрая публика за мифического "третьего кандидата", а большинство выбирает из того, что предлагает двухпартийная американская система.

Естественное преимущество Барака Обамы перед Миттом Ромни — симпатии темнокожего населения. Это 42 миллиона потенциальных избирателей.

"В своем саду вы можете вырастить все что угодно, — рассказывает супруга действующего президента Мишель Обама. – Например, Бараколли!"

А вот за другую часть электората, голоса 20 миллионов испаноговорящих американцев, развернулась серьезная битва. Не случайно ключевой докладчик в день открытия съезда — мэр города Сан-Антонио Джулиан Кастро. Его бабушка — иммигрантка из Мексики.

"Когда мы говорим об уважении прав женщин или о медицинской страховке для всех, Ромни говорит — нет. Когда мы говорим: пусть люди влюбляются в кого хотят и женятся на ком хотят, Ромни говорит – нет", — критикует республиканского кандидата Джулиан Кастро.

Хозяин Белого дома за легализацию однополых браков, против сокращения социальных программ, снижения налогов и против запрета на аборты. Противоположные подходы и во внешней политике.

"Демонизировать образ России или называть эту страну "геополитическим противником номер один", как сказали республиканцы, — нет, для демократов это неприемлемо. В разгаре предвыборная кампания, все понятно. Но нашим оппонентам надо быть поаккуратнее в выражениях. Ведь если они планируют прийти к власти, им нужно будет работать с российскими партнерами по многим ключевым вопросам. Это и ядерное разоружение и операция в Афганистане, и Иран, и Сирия", — предупреждает советник президента США Мишель Флорно.

По последним опросам, Ромни впервые обошел Обаму на 1 процент. А значит, решить исход выборов могут несколько сотен голосов: с таким перевесом в 2000 году победил Джордж Буш. Тем временем, в штате Северная Каролина, где и проходит съезд, правозащитники нашли в избирательных списках 30 тысяч "мертвых душ".

"Мы обнаружили, что эти люди, 30 тысяч человек, давно умерли. Законы в разных штатах отличаются, но в Северной Каролине, например, достаточно знать имя и фамилию человека, чтобы на участке проголосовать вместо него", — намекает на возможные фальсификации на выборах Норман Деленси, глава организации "Проект честные выборы".

Проблема еще большего масштаба — явка. По опросам, практически половина избирателей на этот раз идти на президентские выборы вообще не собираются.

"Обамамания", охватившая страну 4 года назад, очевидно, сошла на нет.

В глазах большинства избирателей Барак Обама уже не супер герой, которому по силам решить все проблемы Америки и спасти мир.

6 сентября на съезде он попытается убедить всех в том, что хэппи-энд обязательно будет, но только во второй серии.

Сегодня