Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Путин: внимание на Pussy Riot надо было обратить уже после акции в супермаркете

Путин: внимание на Pussy Riot надо было обратить уже после акции в супермаркете

Президент России Владимир Путин не вмешивается в судебные разбирательства по делу панк-группы Pussy Riot, но считает, что, если приговор обжалован, вышестоящая судебная инстанция компетентна в принятии любого решения.

"Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра", — цитирует ИТАР-ТАСС интервью Путина телеканалу Russia Today.

Президент сообщил, что даже не знает, обращались ли адвокаты в вышестоящую инстанцию: "Просто я не слежу за этим. Но если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение. Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", — подчеркнул он.

При этом Путин считает, что само название группы звучит неприлично. "Даже в английском языке это звучит неприлично", — сказал он после того, как интервьюер затруднился с переводом названия панк-группы на русский язык.

"Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но бог с ними", — добавил он. Он отметил, что "наказание должно быть адекватно содеянному" и обратил внимание "на моральную сторону дела", напомнив, что это не первая выходка панк-группы. По его мнению, власти еще ранее могли обратить на нее внимание.

Глава государства напомнил, что "пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они (участницы панк-группы) повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих".

По мнению Путина, в России "есть очень тяжелые воспоминания начального периода советского времени, когда пострадало огромное количество священников, причем не только православных священников, но и мусульман, и представителей других религий". "И в целом государство обязано защищать чувства верующих", — добавил он. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере