Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Суд отклонил иск о взыскании с Pussy Riot денег за моральный вред

Суд отклонил иск о взыскании с Pussy Riot денег за моральный вред

Кунцевский суд Москвы отклонил иск о взыскании с участниц панк-группы Pussy Riot 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по иску жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной. Судья не нашел оснований, подтверждающих причинение Рузанкиной морального вреда и нравственных страданий "панк-молебном" в Храме Христа Спасителя.

Это первый гражданский иск, поданный к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. 17 августа суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорил к 2 годам колонии общего режима.

В своем иске жительница Новосибирска требовала 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, отмечая, что скандальный панк-молебен оскорбил ее религиозные чувства, заставил претерпеть нравственные страдания, что само по себе является незаконным и умаляет права и свободы человека и гражданина, гарантированные международными актами, Конституцией РФ и федеральным законодательством. Кроме того, заявительница уверена, участницы Pussy Riot своими действиями нарушили "ее право на здоровье, а если конкретнее — то право на психическое благополучие", напоминает ИТАР-ТАСС.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс. Эта акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере