Тема:

Катастрофа Як-42: расследование 48 месяцев назад

Под Ярославлем открыли мемориал погибшим хоккеистам "Локомотива"

Под Ярославлем открыли мемориал погибшим хоккеистам "Локомотива"

В Ярославле, где отмечают годовщину со дня гибели в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив", на месте трагедии в устье реки Туношонки земляки открыли мемориал их памяти. Для обустройства комплекса, расположенного на площади в 2000 квадратных метров, строители проложили удобные ступени спуска к воде и площадку, с которой родные погибших смогут возложить венки на воду.

Чуть подальше, на возвышении внутри четырехметровой бетонной арки установлен поклонный крест из темного карельского гранита. По желанию родственников проложена и дорожка к березе, сбитой падавшим самолетом. На поднятом из воды огромном валуне высечены фамилии погибших в тот день игроков и тренеров команды.

"Память об этой трагически ушедшей от нас команде — боль не только ярославцев, но и очень большого числа болельщиков в нашей стране и за рубежом, — сказал на открытии мемориала корреспонденту ИТАР-ТАСС губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. — Но жизнь идет и лучшим памятником этим ребятам будет продолжение спортивных и человеческих традиций, заложенных ими за короткую, но яркую жизнь. Мы сегодня можем сказать, что к этому дню восстановлена новая команда "Локомотива", которая будет отстаивать честь ярославского клуба в матчах КХЛ. Учебный год начало первое в стране Ярославское государственное училище олимпийского резерва по хоккею, куда поступили 50 талантливых ребят из спортивных школ Ярославля, Сыктывкара, Петербурга, Новосибирска. Подрастает достойная смена нашим мастерам".

В Ярославле память погибших в авиакатастрофе почтили "Маршем тишины", участие в котором приняли более 10 тысяч человек, в том числе губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, мэр Ярославля Евгений Урлашов и, конечно, болельщики. Траурное шествие началось у здания администрации Фрунзенского района Ярославля и завершилось у "Арены-2000". Весь этот путь участники марша проделали молча, и только в 16:05 – именно в это время упал Як-42 — они выпустили в небо белые воздушные шары и начали скандировать "Локо! Локо!".

Трагедия произошла ровно год назад, 7 сентября. При взлете разбился самолет ЯК-42 с аэродрома "Туношна" под Ярославлем, на котором команда "Локомотив" должна была лететь в Минск для участия в матче КХЛ. Из 45 человек, находившихся на борту самолета, выжил только бортинженер Александр Сизов. Эксперты определили причину катастрофы. Она произошла по вине обслуживающей авиакомпании "Як Сервис" и недостаточной подготовки экипажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере