Тема:

Саммит АТЭС во Владивостоке 82 месяца назад

Хиллари Клинтон: США заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в Азии

фото EPA

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, возглавлявшая американскую делегацию на саммите АТЭС во Владивостоке, заявила, что Соединенные Штаты заинтересованы в развитии партнерских отношений с Россией на Дальнем Востоке и в Азии и приветствуют усиление роли Российской Федерации в этих регионах.

"У нас нет проблем с тем, что Россия играет важную роль в Азии. На самом деле, мы это приветствуем", — сказала глава внешнеполитического ведомства США. Ранее в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным она заверила российского лидера в том, что "США хотели бы усилить свое экономическое сотрудничество с Россией в Азии, на Дальнем Востоке".

Хиллари Клинтон напомнила, что крупные американские компании уже сделали крупные инвестиции в дальневосточный регион России. "К примеру, у ExxonMobil есть обширный нефтяной и газовый проект, который обойдется в 10 миллиардов долларов инвестиций, а также создаст около 600 рабочих мест для российских граждан", — отметила она,

Госсекретарь США также напомнила о запланированном на сентябрь текущего года очередном заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства, участие в котором будут принимать представители бизнеса и властей обеих стран. "Мы хотели бы видеть больше связей в сфере бизнеса, контактов между людьми, сблизить наши страны, приблизить эту часть России к Аляске и нашему Западному побережью", — подчеркнула Хиллари Клинтон.

Ранее президент РФ Владимир Путин оценил состоявшуюся у него во время саммита АТЭС встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон как очень конструктивную и деловую,  "Мы с ней встречались, действительно, вчера, говорили, но недолго — минут 20-15, — отметил президент. — Очень конструктивный был разговор. Диалог шел по двусторонним отношениям, касающихся, прежде всего, торгово-экономических связей, ну и некоторых вопросов политического характера. Затронули, конечно, и проблемные "горячие" точки в мире, на Ближнем Востоке, и здесь вот в регионе, в Азии".

"Это была очень конструктивная, очень деловая беседа, — подчеркнул Владимир Путин. — Не думаю, что сейчас нужно в деталях рассказывать, потому что каких-то особых решений, договоренностей принято не было. Но это была полезная беседа, мы просто зафиксировали наши позиции по некоторым вопросам. Как мне показалось, это полезно, потому что помогает лучше понять друг друга, а значит, может быть, в будущем подойти к каким-то совместным решениям".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере