Тема:

Стихия на Кубани 63 месяца назад

Гергиев приехал в Крымск с благотворительным концертом

Гергиев приехал в Крымск с благотворительным концертом

Симфонический оркестр Мариинки, которым руководит Валерий Гергиев, начал большой гастрольный тур. Первым пунктом стал Крымск. Знаменитый дирижер встретился с учениками и преподавателями местной школы искусств, разрушенной сильнейшим наводнением. А затем хор Мариинки дал в городе благотворительный концерт. 

Теперь уроки в детской школе искусств города Крымска начинаются с игры не на обычном фортепиано, а на электропианино. Все музыкальные инструменты, в том числе и гордость школы — рояль Becker – уничтожила вода. Да и само здание детской школы искусств признано непригодным. Во время разрушительного паводка вода поднялась на два метра. Ученики и преподаватели на время переехали в Центр социального досуга. Несмотря ни на что, учебный год начали вовремя — скрипки, домры, аккордеоны приходили со всей страны. Когда нет занятий, дорогие инструменты хранятся в кладовке. Ключ только у директора школы и заместителя по хозяйственной части. Здесь еще не все оборудовано, как надо. Но главное — заниматься есть на чем.

"Нам не пришлось переносить начало учебного года, сдвигать его. Все начали вовремя — с начала учебного года. Нам до сих пор поступает помощь — инструменты, мебель", — рассказала  директор детской школы искусств Крымска Гульнара Назарова.

Валерия Гергиева встречают по-кубански — с хлебом-солью. Он один из первых откликнулся на трагедию в Крымске и пожертвовал городу миллион рублей. Перед благотворительным концертом на встрече с преподавателями и учениками  маэстро обещает: школа теперь будет добрым другом Мариинского театра.

"Хотим установить прямые связи прежде всего со школой искусств города Крымска. Это я говорю и от своего имени, и от имени Анны Нетребко, которая родилась в Краснодаре. Мы с ней так решили. И я так думаю, что не только на эти трудные месяцы, но и на много лет вперед", — рассказал Гергиев.

На встрече ученики школы задавали маэстро различные вопросы. Гергиев спросил, чего не хватает сегодня школе искусств? Главное, это, конечно — свое здание, отвечали из зала. Место под него, кстати, уже выбрано. Школа теперь будет размещаться в центре Крымска, так и удобнее. И территория менее затапливаемая. Там же будет и свой концертный зал — в старом здании места не было.

Сразу после встречи состоялся благотворительный концерт в молодежном центре "Русь", где после наводнения и находился главный штаб помощи. Сейчас уже здесь не сотрудники МЧС, военные и волонтеры, а хор Мариинского театра. Под стать настроению в городе со сцены звучит "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова. В забитом до отказа зале сидят пострадавшие от разрушительного наводнения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере