После гибели посла США эвакуируют дипмиссию в Бенгази

После гибели посла США эвакуируют дипмиссию в Бенгази

В результате вооруженного нападения на американское диппредставительство в Бенгази погиб посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое американцев, в том числе двое морских пехотинцев.

Как сообщил сегодня телеканал "Аль-Джазира", посол отравился угарным газом во время пожара, вспыхнувшего после гранатометного обстрела здания нападавшими исламистским боевиками. Здание практически полностью выгорело. После этого США решили полностью эвакуировать свое диппредставительство в Бенгази.

В атаке, которая началась в ночь на 12 сентября, участвовали две группировки бывших повстанцев — "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата". Боевики еще накануне попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая в ожесточенную перестрелку. Согласно свидетельству очевидцев, все подъезды к дипломатическому бюро были перекрыты отрядами нападавших.

Возможным поводом для нападения мог стать показ в эфире американского телевидения фильма, якобы оскорбляющего пророка Мухаммеда. Фильм уже стал причиной массовых волнений в Египте, где разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства США в Каире и сорвала американский флаг.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере