Ромни после убийства в Бенгази обвинил Обаму в слабости

Ромни после убийства в Бенгази обвинил Обаму в слабости

Убийство американских дипломатов в Ливии вызвало всплеск предвыборных баталий в США. Митт Ромни обвинил нынешнюю администрацию в слабости и потере позиций во внешней политике. Барак Обама ответил, что Ромни следует сначала целиться и только потом стрелять, то есть продумывать последствия своих заявлений, как это делает сам Обама.

"Трагедия в Бенгази, — пишет Christian Science Monitor, — отражает борьбу между исламистами и сторонниками светского правления. Сейчас Ливия находится на пути от самодержавия к демократии. Исламисты стараются ограничить появления новых свобод".

"Но они должны понимать, что формирование нового облика страны тесно связаны с представлениями об исламе", — полагает издание.

"Некоторые считают, что насильственные действия, такие, например, как убийство американских дипломатов – хороший способ продвинуть ислам. Однако это совсем не так, — утверждает обозреватель газеты в статье "Ответ мусульман на убийство американских дипломатов". – Мусульмане, наоборот, возмущены подобными нападениями. Ведь ислам, как и другие мировые религии, основан не на ненависти, а на любви. Убийство во имя чего-то осуждается мусульманами".

"И настоящим сторонникам ислама в Ливии, — заключает Christian Science Monitor, — необходимо потрудиться, чтобы их религия не стала жертвой фанатиков".

А рупор консерваторов The Washington Times с негодованием обрушился на Барака Обаму. Издание фактически возложило ответственность за убийство американского посла на президента США.

По мнению обозревателя, то, что произошло в Ливии, – прямое следствие слабости Обамы. На протяжении большей части прошлого века, вспоминает издание, Соединенные Штаты проводили последовательную внешнюю политику. Они генерировали любовь к свободе и в то же время не позволяли перейти дозволенную черту.

А Барак Обама подорвал позиции Америки в мире, считает газета в статье "Последствия слабой политики Обамы". Поддержка нынешней администрацией исламистских восстаний на Ближнем Востоке, заключает The Washington Times, привела к дестабилизации ситуации в регионе. Голову поднял радикальный антиамериканизм. И все эти события свидетельствуют об отсутствии в США сильного руководства, способного адекватно управлять международными делами.

The Washington Post в свою очередь возмущен нападками кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни на Обаму. "Трагедия в Ливии, — пишет издание, — должна сплотить американцев, побудить обе партии действовать в одном направлении".

Вместо этого Ромни позволил себе риторические высказывания, которые, по сути, компрометируют всю его предвыборную программу, считает обозреватель в статье "Риторика Ромни дискредитирует его президентскую кампанию".

Кандидат заявил, что нынешняя администрация якобы сочувствует тем, кто напал на американское консульство. Слова эти были произнесены еще до того, как стало известно о гибели посла в Бенгази. Поэтому невероятным странным выглядит то, что он продолжил свое политическое наступление в среду, когда вся страна уже знала о трагедии в Ливии.

Митту Ромни, заключает издание, следовало бы воспользоваться примером своего коллеги по партии — бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс. Она сокрушалась по поводу трагической гибели людей и выразила соболезнования близким погибших. И это было достойное выступление, заключает издание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере