Жители Гватемалы спасаются от ярости вулкана Фуэго

Более 10,6 тысячи человек эвакуированы в Гватемале из окрестностей вулкана Фуэго, активность которого резко возросла. Национальный координационный совет по борьбе с последствиями стихийных бедствий объявил высший уровень тревоги в окрестностях вулкана. Такое решение принято после того, как в кратере Фуэго произошли сильные взрывы, после которых были зарегистрированы выбросы газов, достигшие высоты более километра.

По склонам природного колосса стекают потоки лавы. В настоящее время эвакуируются жители восьми селений, находящихся в непосредственной близости от вулкана. Люди размещены во временных убежищах. Власти Гватемалы не исключают, что вывод населения вскоре может начаться также из других мест.

В связи с мощными выбросами пепла из жерла Фуэго, накрывшими обширную территорию, экипажам авиалайнеров, курс которых пролегает в районе вулкана, рекомендовано принять меры предосторожности, передает ИТАР-ТАСС.

Фуэго, высота которого составляет 3,7 тысячи метров над уровнем моря, расположен в 50 километрах к югу от столицы страны — города Антигуа. Вулкан периодически напоминает о себе выбросами раскаленных газов и пепла. Ранее администрации международного аэропорта столицы Гватемалы уже не раз приходилось временно приостанавливать работу авиатерминала в связи с выпадением "пепельных осадков".

Сегодня