Тема:

Дело депутата Гудкова 72 месяца назад

После лишения неприкосновенности против Гудкова могут возбудить уголовное дело

После лишения неприкосновенности против Гудкова могут возбудить уголовное дело

Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении Геннадия Гудкова, лишенного в пятницу депутатских полномочий, будет принято по результатам доследственной проверки. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что процессуальная проверка по фактам незаконного участия Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности должна завершиться до конца сентября.

"По итогам этой доследственной проверки будет принято процессуальное решение. При наличии достаточных оснований по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело", — цитирует Маркина "Интерфакс".

Маркин указал на то, что "теперь СК не нужно будет получать согласия Госдумы, так как с пятницы, 14 сентября, Гудков не является депутатом и, соответственно, не обладает иммунитетом от уголовного преследования". "Если уголовное дело будет возбуждено, оно будет расследоваться в обычном порядке", — сказал официальный представитель СК.

Решение о прекращении с 14 сентября депутатских полномочий зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова было принято на заседании нижней палаты российского парламента. Голосование прошло в открытом режиме. За это решение проголосовал 291 депутат. При этом 150 парламентариев высказались против, а 3 человека при голосовании воздержались. За лишение Гудкова депутатского мандата проголосовали депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Они посчитали, что Следственный комитет уличил Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, не совместимой со статусом депутата.

Сегодня