Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Полозов: облитая чернилами икона не связана с Pussy Riot

Полозов: облитая чернилами икона не связана с Pussy Riot

Адвокат осужденных участниц панк-группы Pussy Riot считает, что мужчина, обливший чернилами икону в храме Христа Спасителя, совершил административное правонарушение, но не исключает и наличие уголовного состава в его деянии. Как сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Николай Полозов, он не считает этого мужчину действительно сторонником Pussy Riot, так как в своем большинстве все те, кто поддерживает его подзащитных, выражают свой протест мирным способом.

"Насколько мне известно, этот человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Учитывая, что наступил осенний период, который врачи называют периодом обострения у людей, страдающих психическими заболеваниями, безусловно, подобные граждане под воздействием еще и различных провокационных программ на федеральных каналах телевидения, могут совершать неадекватные поступки", — сказал Полозов. Он заметил, что необходимо определить степень психического здоровья задержанного. "Я не знаю точно, что именно произошло в храме, и не обладаю информацией о масштабе деяния этого человека. Однако из того, что мне известно от СМИ, можно сделать вывод, что это административное правонарушение по ст.5.26 (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов) КоАП", — пояснил Николай Полозов.

Он уточнил, что санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей, "однако нужно понимать, какой именно ущерб был нанесен имуществу церкви. Быть может, была испорчена или даже уничтожена бесценная икона, которая была одна в мире. В данном случае в деяниях мужчины может быть усмотрен и уголовный состав преступления по ст. 167 (умышленное причинение вреда имуществу) УК РФ", — заметил адвокат. Он добавил, что в данном случае мужчине может грозить реальное лишение свободы сроком до двух лет. "В любом случае необходимо проверить психическое состояние этого человека", — заключил Полозов.

Правозащитница и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также не видит связи между воскресным инцидентом в храме Христа Спасителя и группой Pussy Riot. "Сумасшедшие на фоне всего этого ажиотажа будут обливать иконы чернилами. Журналисты будут об этом сообщать. Радикальные православные будут в этом винить Pussy Riot. Это уже последствия безумного ажиотажа, который подняли во всем мире по поводу Pussy Riot", — сказала Алексеева. По словам правозащитницы, то, что совершили девушки — плохо, но их надо было не сажать в тюрьму, а ограничиться административным наказанием.

"Эта история доказывает, как опасно было раздувать ажиотаж вокруг участниц панк-группы Pussy Riot. Все, что было сделано, было сделано глубоко ошибочно. С самого начала не надо было придавать этой акции того общественного и политического звучания", — сказал глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Когда возникает большой шум по поводу какого-то события, неудивительно, что это вступает в резонанс с психическими процессами некоторых больных людей. К сожалению, это естественный результат", — сообщил Федотов. Он заявил, что нет поводов для уголовного преследования хулигана, если будет доказано, что он невменяем.

Глава Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов так же придерживается версии о душевной болезни мужчины, испортившего икону: "Сейчас осень, а у людей с неустойчивой психикой, воспаленным воображением и неуравновешенным душевным состоянием происходит обострение весной и осенью, и об этом специалисты-психологи прекрасно знаю. Я не исключаю, что это следствие истерии, которая была развернута вокруг Pussy Riot, когда по всем телеканалам показывали этих женщин, то, что они сделали. Демонстрируют спиливание крестов, кадры с места убийства в Казани, когда на стене убийца написал "Pussy Riot", показывают акции поддержки, которые происходят в западных странах, рассказывают, как ведет себя Европарламент".

Как сообщили ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в воскресенье около 12:00 мужчина, который впоследствии оказался 62-летним уроженцем Санкт-Петербурга, облил чернилами икону в храме Христа Спасителя. Мужчина был задержан прихожанами и передан полиции. Его зовут Юрий Пиотровский, он проживает в Германии и, по его словам, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Мужчина сумбурно объяснял мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против РПЦ и ее позиции в деле Pussy Riot. Его отправили на медицинское освидетельствование, после чего будет принято положительное или отрицательное решение о возбуждении уголовного дела.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере