Яблоки раздора: москвичи отстаивают сад у Кутузовского проспекта

Кутузовский проспект может лишиться яблоневого сада и рощ. Их собираются вырубить для расширения трассы и строительства дублера проспекта. На общественных слушаниях по проекту местные жители открыто высказали свое отношение к попытке уничтожить зеленые оазисы, но сомневаются, что их голос вообще будет услышан.

В маленьком зале школы кипят большие страсти. Чиновники пытаются доказать, что расширение Кутузовского проспекта стоит жизни целого яблоневого сада и нескольких рощ. Деревья собираются вырубить ради дополнительных полос на трассе.

"Люди, которые принимают этот проект о реконструкции Кутузовского проспекта, в этом районе не живут. Они живут в других районах. Там у них деревья не вырубают. Там тихо", — возмущаются во время общественных слушаний жители примыкающих к трассе районов.

Очень быстро общественные слушания перерастают в общественный бунт. Многие из тех, кто пришел узнать подробности реконструкции Кутузовского, полвека назад собственноручно сажали эти деревья на проспекте. Теперь же им говорят, что рощи и сады только мешают развитию района.

"Позор! Позор!" – скандируют жители, срывая схему предлагаемой реконструкции.

"Тихо! А ну-ка, тихо!" – пытаются окриками командовать жителями руководители префектуры.

Слушания только идут. А значит, окончательного решения рубить деревья еще нет.

Но рабочие об этом, видимо, не знают. Недалеко от ближней дачи Сталина бензопилы уже вгрызаются в деревья. Стволы спиливают на уровне полутора метров от земли. Технология отработана.

"Это чтобы потом корни вытаскивать. Трактором легче за верхушку зацепить и вывернуть", — поясняет один из рабочих.

Рабочие уверяют, что все разрешения у них есть. Но почему-то при виде телекамеры пилы выключают. У метро "Славянский бульвар" — стенды со схемами реконструкции. Из планов следует, что деревья будут рубить именно для расширения дороги.

Но местные власти уверяют: знаменитый яблоневый сад никто не тронет. Выкорчуют всего лишь несколько деревьев на противоположной стороне проспекта. Это необходимо для того, чтобы начать ремонт подземных коммуникаций. Но жители таким объяснениям не верят.

"Когда чиновники проводили метро "Славянский бульвар", они обещали жителям, что сад трогать не будут. Это было энное количество лет назад. Сейчас эти года прошли. Чиновники, видимо, сменились. И история продолжается. Яблоневый сад продолжают вырубать", — говорит Вадим Заборский.

Кутузовский проспект планируется не просто расширить. Рядом построят еще и его дублер. Оживленная дорога пройдет прямо под окнами домов.

Местные жители уверены: если проект осуществится, то им гулять с детьми можно будет только по квартире.

"Нам гулять негде. И с детьми и нам самим тоже хочется зелени. Зелень — это здоровье, это наша жизнь", — сокрушается Екатерина Кожина.

Жители понимают, что дублер Кутузовского проспекта необходим. Но предлагают построить его не на месте сада, а взамен перехватывающей парковки, которая все равно пустует. Чиновники обещали над этим подумать. Рабочие, тем временем, продолжают валить деревья.

Сегодня