Волна отравлений метанолом накрыла Чехию и Польшу

Волна отравлений метанолом накрыла Чехию и Польшу

Восточная Европа вводит сухой закон. Причина — контрафактные алкогольные напитки, изготовленные на основе смертельно опасного метилового спирта. В Чехии — 22 жертвы, еще 4 летальных исхода в Польше. Десятки людей отравлены и потеряли зрение. В Чехии после массовых проверок запрещена продажа напитков крепче 20 градусов. Владельцы баров увеличивают закупки пива и вина, а полиция тем временем пытается найти источник смертельного алкоголя.

Своды арок, дорогая мебель: очень респектабельное место в самом центре Праги. Хозяева заведения всегда мечтали воссоздать атмосферу времен "сухого закона" в Америке. Теперь это и в Чехии суровая реальность. Под запретом в республике все, что крепче 20 градусов.

"Из нашей коктейльной карты мы можем продавать, — задумывается шеф-бармен заведения Павел Шима, — собственно, почти ничего мы не можем продавать! Смотрите, здесь везде стоял алкоголь, а сейчас — пусто. Пришлось поставить книги, чтобы посетители чувствовали себя более или менее комфортно".

Дорогие коньяки — под замком. Деньги в республике теперь ищут на другое. Нужен "Фомепизол" — лекарство, которое может спасти отравившегося метиловым спиртом. Доза медикамента, а доз нужно много, стоит более 8 тысяч евро.

Но власти Чехии готовы уже на все. Дешевый некачественный алкоголь продолжает убивать жителей страны. Сегодня список жертв пополнился, от отравления метанолом умерло 22 человека. Десятки пациентов в больницах, в критическом состоянии.

"Отравление метиловым спиртом может привести к потере зрения, либо к нарушению мозговой деятельности. Люди теряют сознание, некоторые больше в себя не приходят. Метиловый спирт смертельно опасен", — констатирует главный врач госпиталя в Остраве Михал Хладик.

На оптовом складе в деревушке Модлетице ряды бутылок завешены зловещим черным полиэтиленом.

"Чешские напитки, европейские, очень качественные!" – рекламирует алкоголь работник склада.

- Но все стоит?

"Да, все стоит", — сокрушается он.

Бизнес встал. Каждый день страна теряет только налогами 30 миллионов крон — это 120 миллионов евро.

"Ситуация вокруг продажи алкоголя уже напоминает истерику. Мне не кажется разумным запрет на весь алкоголь, можно было ограничить продажу чешской продукции, ведь именно в ней были обнаружены химические примеси", — отмечает владелец магазина оптовой торговли алкоголем Роман Лакота.

Все началось с него: Tuzemak — чешский аналог рома. На этом складе он, конечно, в оригинальных бутылках с акцизными марками от крупных производителей. Тот, что уносит жизни, продавали нелегально в канистрах на черном рынке.

Волна отравлений началась здесь, в не самом благополучном регионе на севере Чехии — в Моравии, на границе с Польшей и Словакией. Государства уже обменялись взаимными упреками. Чехи обвинили поляков, что метанол, производство которого в Чехии запрещено, попал на территорию страны от соседей.

В Польше, где скончались четверо, говорят о некачественном чешском товаре.

"Мы снова призываем не употреблять алкоголь, происхождение которого вам не известно", — обращается к жителям инспектор польской полиции Мариуш Соколовски.

Проверки идут повсюду. Задержанные тоже есть, но волну отравлений не остановить.

"К нам пришла женщина, которая купила 16 литров рома специально для свадьбы. Она попросила нас проверить его. Ей совсем не хочется отравить гостей", — отмечает научный сотрудник Института химических технологий Марсель Карабин.

Употребление горячительных напитков — часть культуры и чешского гостеприимства.

Прага, ее старый город, немыслимы без бесконечных кафе в национальном стиле. Ассоциируется Чехия обычно с пивом, но напитки градусом выше здесь тоже жалуют.

По статистике, каждый житель страны в год выпивает более 12 литров крепкого алкоголя. С традициями теперь придется повременить. Запрет на продажу спиртного отменять пока не собираются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере