Завершено расследование дела о насилии в ОВД "Дальний"

Завершено расследование дела о насилии в ОВД "Дальний"

Следственное управление СКР по Татарстану завершило расследование нескольких уголовных дел о насилии над задержанными в казанском отделе полиции "Дальний". В объединенном уголовном деле, которое насчитывает 60 томов, 13 потерпевших.

"Начинается этап ознакомления потерпевших и их представителей с материалами уголовных дел, которые соединены в одно производство", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Всего по делу проходят не менее десяти ныне уже бывших сотрудников ОП "Дальний", среди них — начальник отдела, полковник Ильгиз Ахметзянов, замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие. Среди прочих, им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В начале сентября в Приволжском районном суде Казани уже начался первый процесс над двумя участковыми Ильшатом Гарифуллиным и Рамилем Нигматзяновым — фигурантами по резонансному делу о насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который скончался после пыток в "Дальнем" в больнице 11 марта 2012 года. Именно они, по версии следствия, неправомерно доставили задержанного Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Во время следствия они полностью признали свою вину, заключили досудебное соглашение и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Но на суде они признали вину лишь в превышении служебных полномочий, и процесс теперь проходит в обычном порядке, то есть с допросом свидетелей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере